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Koettbullar - schwedische Hackbällchen mit Sauce ©istock.com/Yulia_Kotina

Schwedische Köttbullar | Einfaches Rezept mit Sauce

Köttbullar – der Schwedischer Klassiker aus der Küche! Dazu kommt noch etwas Kartoffelpüree und leckere Preiselbeeren, welche eurem Gericht einen tollen fruchtigen Geschmack geben und schon habt ihr eine tolle Speise für jeden Anlass zubereitet. Mit unseren Schritt für Schritt Anleitung kann es nur gelingen!


  • Kochzeit ca. 1 Std.
  • Schwierigkeit Mittel

Schwedische Köttbullar | Einfaches Rezept mit Sauce

Wohl eines der bekanntesten Gericht aus der schwedischen Küche sind die Köttbullar – zarte Hackbällchen mit einer sahnigen Sauce. Vermutlich haben die wenigstens diese Gericht aber schon mal selbst gemacht. Dabei ist es gar nicht kompliziert. Und bei der Beilage kann natürlich nach Belieben variiert werdern, egal ob Kartoffelpüree, Kartoffeln oder Pommes.

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Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 1 kg Hackfleisch (vom Rind oder Halb/Halb)
  • 1 Ei
  • nach Belieben Salz, Pfeffer
  • 60 g Semmelbrösel
  • 400 ml Fleischbrühe
  • 400 ml Sahne
  • 1 TL Senf
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • Etwas Öl
  • 1,5 EL Mehl
  • 100 ml Wasser
  • 1 EL Gewürzgurkenwasser
  • 1 EL Johannisbeermarmelade
  • nach Belieben Preiselbeeren

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Zubereitung


Wir beginnen erst einmal damit, dass wir das Hackfleisch, das Ei, Pfeffer und Salz, eine Prise Zucker, Semmelbrösel, 100 ml Fleischbrühe, 100 ml Sahne und den Senf vermischen. Außerdedm schneiden wir die Zwiebeln sehr fein und lassen die Butter etwas weich werden. Nun geben wir Zwiebeln und Butter ebenfalls zur Hackfleischmasse. Diese wird jetzt gründlich verknetet, sodass alles gut vermischt ist.


Während wir Öl in der Pfanne erhitzen, formen wir aus dem Hack mittelgroße Kugeln. Die Köttbullar braten wir nun von allen Seiten an. Wenn das erledigt ist, können die Bällchen erst mal warten.

Gleichzeitig geben wir Wasser, 300 ml Brühe und Sahne sowie das Mehl in einem Topf geben, verrühren und erhitzen. Außerdem Salz, Pfeffer, Gewürzgurkenwasser und die Johannisbeermarmelade unterrühren. Alles köcheln lassen, bis es etwas eindickt.


Die Fleischbällchen in die Sauce geben und kurz mitkochen. Zum Schluss die Köttbullar mit Kartoffelpüree und Preiselbeeren servieren.

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