category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatlive-show logo-icon menu-searchnewsletter
Rote Beete Salat ©Zoryanchik | Dreamstime.com

Rotkohl-Rote-Bete-Salat | Gesund durch den Winter

Röter und winterlicher wird es nicht in der gesunden Küche. Dieser Rotkohl-Rote-Bete-Salat, ob als Beilage oder Hauptgericht, ist eine wahre Vitaminbombe und eine frische Abwechslung für traditionelles Wintergemüse.


  • Zeitaufwand ca. 30 Min.
  • Schwierigkeit
  • Nährwert 160 Kcal/Port.

Zutaten

Für 2 Portionen - +
  • 500 g Rotkohl
  • 500 g Rote Bete, vorgekocht
  • 2 Äpfel
  • 3 Esslöffel weißer Balsamico
  • 3 Esslöffel Öl
  • 1 Esslöffel Honig
  • Etwas Salz, Pfeffer
  • 100 g Crème fraiche
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Bund Schnittlauch

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von REWE zu laden.

Inhalt laden


Zubereitung

Rotkohl-Rote-Bete-Salat | Gesund durch den Winter

Rot und Rot gesellt sich gern – so könnte das Motto dieses Rotkohl-Rote-Bete-Salat lauten. Die beiden Gemüsesorten sind haben in der kalten Jahreszeit Saison und sind dann frisch und regional zu kaufen. Also perfekt um einen gesunden Salat daraus zu zaubern.


Zuerst die äußderen Blätter des Rotkohl entfernen und den Kopf eventuell waschen. Den Rotkohl halbieren und den Strunk heraus schneiden. Die übrigen Blätter mit einem großen, scharfen Messer in feine Streifen schneiden. Oder du verwendest eine Küchenmaschine mit Hobelfunktion – damit bekommst du viel schneller und einfache mundgerechte Stückchen. Die Rotkohl-Stükchen in eine Schüssel geben, Essig, Öl und 1 TL Honig dazugeben und alles kräftig durchkneten.


Nun die vorgekochte Rote Bete abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. Rotkohl mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Rote Bete unterheben und alles 10 Minuten ziehen lassen. Währenddessen die Äpfel waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Dann ebenfalls unter den Rotkohl-Rote-Bete-Salat mischen.


Zum Schluss Crème fraîche mit Zitronensaft und etwas Salz verrühren und mit Honig leicht süßlich abschmecken. Das Dressing zum Salat geben und mit dem Schnittlauch garnieren.

Mehr Rezepte mit Roter Bete:

Fit & Gesund

Warum ist das Rezept gesund:

  • Rotkohl ist ein wahres Vitamin C Wunder, doch damit nicht genug, es stecken auch viel Vitamin K drin, außerdem reichlich Selen, Magnesium und Kalium. Sein hoher Gehalt an Ballaststoffen bringt auch eine müde Verdauung auf Trab. Besonders bemerkenswert ist der hohe Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen, die dem Rotkohl seine typische Farbe und jede Menge gesundheitlichen Nutzen geben: sogenannte Radikalenfänger wie Bioflavonoide, Chlorophyll, Indole und Phenole und der natürliche Farbstoff Anthozyan wirken nachweislich zellschützend und können darum sowohl der Entstehung von Krebs vorbeugen als den Alterungsprozess verzögern.
  • Rote Beete gehört zu dem Gesündesten, was das Gemüseregal zu bieten hat. Denn das Pigment, das den Knollen die tiefrote Farbe gibt – Betacyanin – ist eine gute Hilfe bei der Abwehr von Krebszellen. Bei den Nährstoffen punkten Rote Bete in allen Kategorien: Ballaststoffe, Eiweiß, Vitamin C, B und Kalium.

Zu deinen Lieblingsbeiträgen hinzufügen.

Wie gefällt dir das Rezept?

Folge uns

Newsletter abonnieren

Rezeptinspiration gefällig?

  • Keine Live-Kochshow verpassen
  • An Gewinnspielen teilnehmen
  • Leckere Rezepte entdecken
  • Saisonale Highlights ausprobieren

Vielen Dank!

Nur noch 1 Klick bis zum Newsletter. Wir haben eine E-Mail an: # geschickt.
Jetzt E-Mail abrufen & Bestätigungslink klicken.

Auch interessant