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Risotto aus Weizenreis mit Rhabarber ©istock.com/haoliang

Herzhaftes Rhabarber-Risotto mit Weizenreis

Rhabarber im Risotto? Ja, das schmeckt klasse. Denn Rhabarber ist ja ein Gemüse und recht sauer, wodurch er auch für herzhafte Gerichte bestens geeignet ist. So bringt er eine Gewisse Säure in das Rhabarber-Risotto, wie man es sonst eher durch Weißwein kennt und gleichzeitig noch Abwechslung.


  • Kochzeit ca. 1 Std.
  • Schwierigkeit Einfach

Herzhaftes Rhabarber-Risotto mit Weizenreis

Für dieses Rezept wird kein herkömmlicher Risotto-Reis verwendet, sondern sogenannter Weizenreis oder auch Zartweizen. Solcher vorgegarten Weizenkörner sind eine tolle Alternative, denn sie sind fettarm und besitzen reichliche Ballaststoffe. Außerdem kommt durch den Rhabarber noch eine vitaminreiches Gemüse in unsere Gericht – somit kann man von diesem Rhabarber-Risotto ohne schlechtes Gewissen schlemmen.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 200 g Weizenreis
  • 2 Stange(n) Rhabarber
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 100 g Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 150 g Sherry
  • 500 g Gemüsebrühe
  • 100 g Bergkäse
  • nach Belieben Schnittlauch

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Zubereitung


Als erstes den Rhabarber schälen und in feine Würfel schneiden. Ebenso die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Nun die Hälfte der Butter mit dem Olivenöl in einen Topf geben und aufschäumen lassen. Dann Zwiebel und Knoblauch hineingeben und goldbraun anbraten. Außerdem die Rhabarberwürfel dazugeben und anschwitzen.


Nun kommt der Weizenreis (zum Beispiel "Ebly Weizen") hinzu und wird angeschwitzt. Das Ganze mit Sherry ablöschen. Anschließend mit der Gemüsebrühe auffüllen. Nun das Rhabarber-Risotto unter ständigem Rühren langsam quellen lassen. Es dauert etwa 10 Minuten bis der Weizenreis schön weich ist. Verwendest du stattdessen normalen Risottoreis, solltest du die Brühe erwärmen und nur nach und nach zu dem Reis geben. Außerdem erhöht sich die Zubereitungsdauer dann auf mindestens 20 Minuten.


Das fertige Risotto mit einer Prise Zucker sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Für die Konsistenz das Gericht mit der restlichen Butter und dem geriebenen Bergkäse abbinden. Zum Schluss das Rhabarber-Risotto servieren und mit frisch geschnittenen Schnittlauch garnieren.

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