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kalte Suppen: Gazpacho mit Zutaten ©stock.adobe.com/Sławomir Fajer

Gazpacho | Kalte Tomatensuppe

Wenn man an Suppe denkt, denkt man an die meist in ihrer heißen Form. Doch was, wenn man sie einfach mal kalt zubereitet? Heraus kommen richtig vitaminreiche und frische Kreationen, die durch ihre knalligen Farben ins Auge stechen. Hier gibt's die Rezepte für Gazpacho und mehr.

Wie jetzt? Suppe ohne kochen zubereiten? Kalte Suppe also? Das ist doch Quatsch. Das habe ich mir unzählige Male gedacht, bis ich endlich mal eine originale, spanische Gazpacho probiert habe. Bei bestem Wetter und mit einer Temperatur um die 30 Grad war es damals in Barcelona perfektes Urlaubswetter. Also war es bei dieser Wärme wirklich schwierig, etwas geeignetes zu Futtern zu finden. Jeder wollte etwas Anderes, aber wir waren uns bei einer Sache einig: kühl muss es sein und uns richtig erfrischen! Also sind wir in das nächstbeste Restaurant gestiefelt und dort gab es neben allen anderen Gerichten auch kalte Suppe. Das war die Chance, meine Bedenken bezüglich kalter Suppe auf die Probe zu stellen. Auch ein Klassiker unter den kalten Suppen: Vichyssoise | Kalte Kartoffel-Lauch-Suppe

Meine Wahl fiel an dieser Stelle auf eine Gazpacho mit knackigen Paprika, fruchtigen Tomaten und saftiger Gurke. Diese wurde dann mit Knoblauch, etwas Salz und Pfeffer verfeinert und mit richtig gutem Olivenöl abgeschmeckt. Dazu kamen ein paar kleine Stücke Paprika, also Pfiff, und frisches, krosses Weißbrot. Fertig war die Offenbarung. Mit ihrem frischen Geschmack und der ungewöhnlichen aber angenehmen Kühle war die Gazpacho für genau diese Situation perfekt. Wen wundert es also, dass ich mir direkt einen zweiten Teller bestellt und mich dann pappsatt in die Sonne gelegt habe.

Gazpacho wie vom Spanier

Zutaten

  • 1 kg Tomaten
  • 2 rote Paprika
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1 Salatgurke
  • 6 EL Olivenöl
  • ½ TL Chiliflocken
  • Salz
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 4 Scheiben Toastbrot
  • ½ Bio-Zitrone
kalte Suppen: Gazpacho mit Zutaten

Fruchtig-feurig mit mediterranen Aromen. Gazpacho ist der Klassiker der kalten Suppen.

Zubereitung

Schritt 1
Wascht zuerst euer Gemüse für die Gazpacho ab. Schüttelt alles trocken. Als nächstes sind die Tomaten dran, die erstmal geschält werden wollen. Dazu müsst ihr sie am unteren Ende kreuzförmig mit einem scharfen Messer einritzen und sie dann mit kochendem Wasser überbrühen. So löst sich dann die Haut ganz leicht von den Tomaten. Denkt aber daran, sie nicht zu lange im heißen Wasser zu lassen. Eben nur so lange, bis sich die Haut lösen lässt. Gebt sie dann vorsichtig in ein Sieb und schreckt sie mit kaltem Wasser ab. Zieht jetzt die Haut mit dem Messer ab und halbiert das Fruchtfleisch danach. Entfernt den Strunk.

Schritt 2
Jetzt wandern die Tomaten in den Mixer. Schält euren Knoblauch und hackt ihn entweder fein oder presst ihn mit einer Knoblauchpresse direkt zu den Tomaten. Schneidet eure Paprikas in Hälften, hebt eine Hälfte für später auf und schneidet den Rest in Stücke und ab in den Mixer. Euer Toastbrot entrindet ihr, reißt es in grobe Stücke und gebt es zu den Tomaten und den Paprikas.

Tipp, damit ihr nichts verschwendet: aus den Rinden könnt ihr leckere Croutons machen, die perfekt zur kalten Suppe passen.

Halbiert die Gurke, schneidet die eine Hälfte in grobe Stücke und gebt sie dazu. Die andere Hälfte hebt ihr auf. Schält die Zwiebel, schneidet sie klein und gebt sie auch in den Mixer. Püriert jetzt alles zu einer sämigen Suppe.

Gut Abschmecken ist das A und O

Schritt 3
Wenn alles zerkleinert ist, würzt ihr eure Gazpacho mit dem Olivenöl, dem Essig sowie euren Chiliflocken. Schmeckt sie dann mit etwas Zitronensaft, Zucker, Salz und dem Pfeffer ab und stellt sie für mindestens 2 Stunden kalt.

Schritt 4
Schnibbelt kurz vor dem Servieren die restliche Gurke und die Paprikahälfte in kleine Stückchen und gebt sie in eine Schüssel. Presst etwas Zitronensaft darüber und würzt das Gemüse mit etwas Salz, Pfeffer und Zucker. Lasst alles etwas ziehen. Holt dann eure kalte Suppe aus dem Kühlschrank, schmeckt sie noch einmal ab und verteilt sie auf tiefe Teller. Drapiert etwas Gemüse in der Mitte und serviert sie direkt. Dazu passt geröstetes Weißbrot.

kalte Suppe: Gazpacho mit Schinken im Glas

Wer Eindruck schinden will, der serviert seine Gazpacho einfach mit Serranoschinken und im Glas.


Kalte Gemüsesuppe mit Lachs

Zutaten

  • 800 g Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Stangen Sellerie
  • ½ Bund Petersilie
  • 350 g Lachsfilet mit Haut
  • Salz
  • 4 EL Olivenöl
  • Pfeffer
  • Saft einer halben Bio-Zitrone
  • Zucker
  • 1 EL gemahlener Koriander
  • Etwas Mehl
  • Etwas Öl zum Braten
kalte Suppe mit gebratenem Lachs

Ein wunderbarer Kontrast: warmer Lachs und kalte Suppe

Zubereitung

Schritt 1
Am Anfang steht wie immer das Waschen eurer Zutaten. Wascht den Lauch, den Stangensellerie, die Zitrone und die Tomaten also ordentlich ab und tupft sie trocken. Dasselbe macht ihr mit der Petersilie, die ihr dann trocken schüttelt. Die Zwiebeln dürfen von ihrer Schale befreit und in feine Würfel geschnitten werden.

Schritt 2
Schneidet die Tomaten auf der Unterseite kreuzförmig ein und überbrüht sie dann mit kochendem Wasser, damit sich die Haut einfach lösen lässt. Halbiert sie dann, entfernt den Strunk und gebt sie zusammen mit den Zwiebeln in einen Mixer. Schneidet den Sellerie noch in grobe Stücke und gebt ihn mit dazu. Püriert jetzt alles schön sämig.

Schritt 3
Entfernt die Enden von eurem Lauch und schneidet ihn einmal in der Mitte durch. Hackt ihn dann möglichst fein und gebt ihn zu eurer Gemüsesuppe.Entfernt die Stängel von der Petersilie, hackt sie möglichst fein und gebt sie hinzu. Fügt das Olivenöl hinzu und würzt alles mit Salz, Pfeffer, Zucker und dem Koriander, rührt gut um und stellt die kalte Suppe dann für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.

Lachs richtig braten

Schritt 4
Kurz bevor ihr die kalte Suppe servieren wollt, bratet ihr euren Lachs. Wascht ihn dazu erst ab und tupft ihn dann gründlich trocken. Gebt den Zitronensaft über das Lachsfilet und würzt ihn mit ordentlich Salz. Reibt ihn dann mit auf beiden Seiten mit etwas Mehl ein und erhitzt euer Öl zum Braten in einer Pfanne. Gebt ihn dann zuerst auf der Seite ohne Haut in die Pfanne und bratet ihn dort knusprig an. Danach schaltet ihr die Temperatur etwas herunter, wendet ihn, und gart ihn dann 7-8 Minuten lang fertig.

Schritt 5
Holt die kalte Suppe aus eurem Kühlschrank und richtet sie in Schalen oder tiefen Tellern an. Serviert den gebratenen Lachs als schönen Kontrast zur Kühle der Suppe auf einem eigenen Teller und genießt beides zusammen.

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