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Marmelade ohne Zucker im Glas und auf dem Brot ©Sabrina Nickel

Marmelade ohne Zucker – super einfaches Rezept

Du liebst Marmelade, aber möchtest auf die Kalorien durch den vielen Zucker verzichten? Kein Problem, mit diesem einfachen Rezept hast du blitzschnell Marmelade ohne Zucker gezaubert. Mit Chiasamen wird diese Erdbeermarmelade sogar richtig nährstoffreich.


  • Kochzeit ca. 30 Min.
  • Schwierigkeit Einfach

Marmelade ohne Zucker – super einfaches Rezept

Ja, in Marmelade versteckt sich jede Menge Zucker – vor allem die gekauften Varianten enthalten besonders viel davon. Dabei haben die meisten Früchte ja schon ihre eigene Süße und benötigen kaum noch Zusätze. Mit ein bisschen Xylit als Ersatz für herkömmliche Süßungsmittel und Chiasamen lässt sich ganz einfach eine cremige Marmelade ohne Zucker herstellen. In diesem Rezept werden Erdbeeren für den Klassiker unter den Marmeladen verwendet, das ganze funktioniert aber natürlich auch mit anderen Früchten.

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Zutaten

Für 20 Portionen - +
  • 400 g Erdbeeren
  • 6 EL Xylit
  • 1 Limette
  • 3 EL Chiasamen

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Zubereitung


Als erstes die Erdbeeren waschen und den Strunk entfernen. Besonders große Erdbeeren sollten noch halbiert oder geviertelt werden.
Die Beeren in einen Topf geben, 6 EL Xylit dazugeben und alles zusammen mit einem Stabmixer gründlich pürieren.

Jetzt die Erdbeermasse kurz aufkochen lassen und dabei rühren.


Nun die Limette abwaschen und etwas abtrocknen. Mit einer feinen Reibe die Schale der Limette abreiben und direkt mit in den Topf geben.
Die Limette halbieren und den Saft aus einer Hälft ebenfalls zur Marmelade geben. Nochmals alles verrühren.

Zum Schluss die Chiasamen dazugeben, unterrühren und die Masse etwas stehen lassen, sodass die Chiasamen etwas weicher werden.


Währenddessen die Gläser für die Marmelade mit heißem Wasser ausspülen, sodass sie richtig sauber sind.
Die warme Marmelade ohne Zucker dann in die Gläser geben, fest verschließen und für ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen.
Anschließend können die Gläser wieder umgedreht werden und sollten vor dem Verzehr eine Nacht im Kühlschrank verbringen.

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