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Ofenkartoffel mit Hirse, Champignons und Speck ©stock.adobe.com/alexey_arz

Ofenkartoffel mit Hirse-Topping und Quark-Dip

Eine gefüllte Ofenkartoffel, auch Kumpir genannt, ist echtes Soulfood. Die heiße Kartoffel mit leckerer Füllung ist besonders an kalten Tagen eine tolle Abwechslung. Und in Kombination mit Hirse macht sie so richtig satt.


  • Kochzeit ca. 1 Std.
  • Schwierigkeit Einfach

Ofenkartoffel mit Hirse-Topping und Quark-Dip

Bestimmt hat jeder schon mal eine klassische Ofenkartoffel gegessen. Der Clou ist aber meist die Beilage. Hier gibt es ein sättigendes und gesundes Hirse-Topping sowie den typischen Quark-Dip dazu.

Zutaten

Für 2 Portionen - +
  • 2 große Kartoffeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 50 g Hirse
  • 5 Champignons
  • 50 g Speckwürfel
  • 2 Stange(n) Frühlingszwiebeln
  • 1 Bio-Zitrone
  • 100 g Quark
  • 50 g Frischkäse
  • 2 EL Milch
  • 1 Bund Petersilie

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Zubereitung


Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.


Die Kartoffeln waschen. 2 Esslöffel Olivenöl mit etwas Salz vermengen und die Kartoffeln damit einstreichen. Anschließend in Alufolie einwickeln und für 30 Minuten im Ofen backen, bis sie weich sind.

Hinweis: Wenn die Kartoffeln besonders groß sind, kann das Backen auch länger dauen.


Währenddessen die Hirse in Salzwasser weich kochen. Danach auf ein Blech geben und mit einer Gabel auflockern.


Die Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Die Speckwürfel in einer Pfanne auslassen. Dann die Pilze dazugeben und kurz mitbraten. Zuletzt die Frühlingszwiebeln dazugeben.


Die Hirse mit der Speck-Pilz-Pfanne vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Die Petersilie waschen und hacken. Den Quark, die Milch und den Frischkäse mit dem Zitronensaft und der Petersilie verrühren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.


Die Ofenkartoffeln aus der Alufolie nehmen und einschneiden. Das Inneren mit einer Gabel auflockern. Das Hirse-Topping darauf geben und mit dem Quark-Dip servieren.

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