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Klassischer Osterzopf iStock.com/HaraldBiebel

Klassischer Osterzopf mit Rosinen und Mandelsplittern

Was darf beim jährlichen Osterbrunch auf keinen Fall fehlen? Klar, der luftige Hefezopf mit fruchtigen Rosinen und Mandelsplittern. Wir haben das traditionelle Rezept zum selber Nachbacken.


  • Zeitaufwand normal
  • Schwierigkeit Mittel
  • Nährwert 3210 Kcal/Port.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 1 kg Mehl
  • 60 g frische Hefe
  • 400 g Milch
  • 120 g Kokosblütenzucker
  • 6 Eigelb
  • 15 g King of Salt Tonkabohne
  • 120 g Butter
  • 100 g Rosinen
  • 100 g Rum
  • 1 Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 100 g Mandelsplitter

Zubereitung

Klassischer Osterzopf

Saftig, nussig, lecker: Ein klassischer Osterzopf darf auf keiner österlichen Brunchtafel fehlen. Und ganz ehrlich: Dieses leckere Gebäck geht nicht nur an Ostern!


Die Milch erwärmen und Kokosblütenzucker und Hefe darin glatt rühren. 100 g Mehl darunterheben und den Vorteig 30 Minuten gehen lassen.


Außerdem die Rosinen mit dem Rum aufkochen und etwas ziehen lassen.


Restliches Mehl mit dem Vorteig in die Küchenmaschine geben und langsam verkneten. Tonkabohne, Butter und Eigelb nach und nach darunter kneten. Rumrosinen und Zitronenabrieb dazugeben und alles zusammen ca 10 Minuten kräftig kneten lassen.


Den fertigen Teig in 3 gleichgroße Stücke teilen und gleichmäßige Stränge rollen. Zu einem Zopf flechten, mit flüssiger Butter bestreichen und die Mandelsplitter darauf streuen.


Den Osterzopf 30 Minuten gehen lassen, danach im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 30 Minuten backen. Nach dem Backen noch mit etwas Puderzucker bestreuen.

Guten Appetit!

So wirst du die Kalorien wieder los:

  • running 411 Min. Laufen
  • swimming 289 Min. Schwimmen
  • cycling 360 Min. Radfahren
  • dancing 639 Min. Tanzen
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