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Tiroler Kaspressknödel ©stock.adobe.com/kab-vision

Kaspressknödel | Rezept zum Selbermachen

Kaspressknödel sind ein Klassiker der tiroler Küche. Wie man die leckeren Knödel mit Käse selber machen kann, zeigt Chefkoch Ralf Jakumeit hier. Besonders lecker schmeckt dieses vegetarische Gericht zu frischem Salat.


  • Zeitaufwand normal
  • Schwierigkeit Mittel
  • Nährwert 400 Kcal/Port.

Zutaten

Für 2 Portionen - +
  • 250 g Toastbrot
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 200 ml Milch
  • 3 Eier
  • 200 g Bergkäse
  • 3 Esslöffel Butter
  • Etwas Weißweinessig
  • 1 Bund Blattpetersilie
  • 1 Bund Majoran
  • Etwas Salz
  • Etwas Muskatnuss (frisch gerieben)
  • nach Belieben Feldsalat
  • nach Belieben Cocktailtomaten
  • nach Belieben Walnüsse

Zubereitung

Kaspressknödel | Rezept zum Selbermachen

Knödel kennt jeder, aber hast du auch schon mal was von Kaspressknödel gehört? Das typische Gericht aus Tirol ist ähnlich einem Semmelknödel, jedoch kommt noch ordentlich Käse in die Masse. In Kombination mit Salat entsteht daraus ein leckeres vegetarisches Gericht.


Zuerst das Toastbrot würfeln und die Hälfte davon in einer Pfanne leicht anrösten. Anschließend die Toastbrotwürfel (roh und gebraten) in eine große Schüssel geben. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, in feine Würfel schneiden und in der Pfanne mit etwas Butter glasig dünsten. Mit ein paar Spritzern Weißweinessig ablöschen.


Die Milch aufkochen lassen und mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Die Eier in eine Schüssel schlagen, würzen und mit etwas Milch angießen. 1/3 der Eiermasse in einer Pfanne leicht stocken lassen – Das Rührei muss sämig sein. Rührei, rohe Eiermasse, Milch, Zwiebeln und Knoblauch zu den Brotwürfeln geben.


Den Bergkäse fein reiben und ebenfalls in die Schüssel geben. Petersilie und Majoran fein schneiden und unter die Knödelmasse geben. Die Masse gut durchkneten, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und 30 Minuten ziehen lassen.


Danach in gleichgroße Knödel formen und einen Topf mit Salzwasser zum Sieden bringen. Die Kaspressknödel 25 Minuten leicht köcheln lassen. Die Knödel sind dann fertig, wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen und sich leicht drehen.


Währenddessen den Salat vorbereiten und mit einem Dressing deiner Wahl anrichten. Nach dem Garen die Kaspressknödel herausnehmen und wenn du möchtest in einer Pfanne mit Butter leicht bräunen.

Guten Appetit!

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