category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatlive-show logo-icon menu-searchnewsletter powered-by
Kandierte Orangen mit Schokolade ©stock.adobe.com/Наталья Майорова

Kandierte Orangen | Einfach selber machen

Entweder man liebt sie oder man hasst sie: Kandierte Früchte. Für alle Fans dieser süß-sauren Leckerei gibt es hier die Anleitung zum Selbermachen für kandierte Orangen mit Schokolade.


  • Zeitaufwand aufwändig
  • Schwierigkeit Mittel
  • Nährwert 192 Kcal/Port.

Zutaten

Für 6 Portionen - +
  • 3 Bio-Orangen
  • 1 kg Zucker
  • 200 g Zartbitter-Kuvertüre

Zubereitung

Kandierte Orangen | Einfach selber machen

Ein wirklich tolles und edles Geschenk, in das man Liebe und Zeit investieren darf. Am Besten macht man kandierte Orangen rechtzeitig, denn sie brauchen insgesamt 5 Tage. Allerdings machen sie nicht viel Arbeit, am besten also nach und nach und ganz ohne Stress zubereiten. Wer es spezieller mag, kann natürlich auch Limetten, Zitronen oder Grapefruit kandieren.

Kandierte Orangen mit Schokolade

Sieht das nicht toll aus?

Anschließend sollten die fertigen Süßigkeiten in luftdicht verschließbaren Gläsern dunkel und kühl gelagert werden, bis man sie vernascht. Hübsch als Geschenkverpackung sehen Bügelgläser aus, die man mit Stoff, Schnur, getrockneten Obstscheiben oder Tannenzapfen dekorieren kann.


Die Orangen gründlich waschen und mit einem scharfen Küchenmesser in 5 – 6 mm dicke Scheiben schneiden. In einem ausreichend großen Topf 500 ml Wasser mit 250 g Zucker aufkochen lassen, dann die Orangenscheiben dazugeben. Alles kurz aufkochen lassen, dann den Topf vom Herd nehmen und den Deckel aufsetzen. Die Orangen dürfen sich jetzt etwa 24 Stunden lang ausruhen.


Die Orangen durch ein Sieb gießen, das Zuckerwasser auffangen und gleich wieder in den Topf geben. Wieder 250 g Zucker hinzugeben, und wieder alles aufkochen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Dann die Orangen wieder hinzugeben, kurz köcheln lassen und wieder den Topf vom Herd nehmen, Deckel aufsetzen und einen Tag stehen lassen. Das jetzt noch 2 Tage lang wiederholen, bis der Zucker aufgebraucht ist.


Am 5. Tag alles wieder aufkochen und 30 Sekunden köcheln lassen. Dann die Orangen abgießen und ggf. mit einem scharfen Messer in die gewünschte Form schneiden, z.B. Halbkreise, Stifte oder Würfel. Die Orangen auf Backpapier auslegen und etwa 6-8 Stunden trocknen lassen.


Die Kuvertüre zerkleinern und in einer Schüssel in einem Wasserbad schmelzen lassen. Dabei aufpassen, dass kein Wasser an die Kuvertüre kommt. Die Orangenstücke nacheinander in die Schokolade tauchen, auf ein Backpapier legen und die Kuvertüre komplett auskühlen lassen. Dann in luftdichte Gefäße geben und kühl und trocken lagern.

Guten Appetit!

So wirst du die Kalorien wieder los:

  • running 25 Min. Laufen
  • swimming 17 Min. Schwimmen
  • cycling 22 Min. Radfahren
  • dancing 38 Min. Tanzen
Nur für Koch-Mit Community-Mitglieder

Exklusive Rezepthefte zum Gratis-Download

Werde Mitglied in der Koch-Mit Community und erhalte regelmäßig kostenlose Rezepthefte mit unseren Lieblingsrezepten! Alles wurde von uns nachgekocht und als absolut lecker befunden. Außerdem profitierst du als Community-Mitglied von weiteren Vorteilsaktionen wie exklusiven Gewinnspielen.

Zu deinen Lieblingsbeiträgen hinzufügen.

Wie gefällt dir das Rezept?

Newsletter abonnieren

Keine Live Show mehr verpassen!

  • Keine Live-Kochshow verpassen
  • Exklusive Tipps bekommen
  • Leckere Rezepte entdecken
  • Teil der KOCH-MIT Familie werden

Vielen Dank!

Nur noch 1 Klick bis zum Newsletter. Wir haben eine E-Mail an: # geschickt.
Jetzt E-Mail abrufen & Bestätigungslink klicken.

Auch interessant