Anstatt es dir in einem griechischen Restaurant zu bestellen, kannst du dir und deinen Gästen auch selbst ein Gyros vom Grill zubereiten.
- Zeitaufwand mind. 2 Std.
- Schwierigkeit Mittel
- Nährwert 360 Kcal/Port.
Zutaten
- 600 g Bavette/Flanksteak vom Rind
- 500 g Skrei
- Etwas Öl
- 500 ml Sonnenblumenöl
- 1 Eigelb
- 1 Teelöffel Send, scharf
- 3 Spritzer Weißweinessig
- Etwas Pfeffer, Salz
Zubereitung
Für das Gyros
Zuerst das Bavette-Stück der Länge nach in dünne Streifen schneiden. Nun den Skrei ausnehmen, entgräten und in Olivenöl leicht marinieren. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen. Jetzt das Fleisch kurz braten, abschmecken und auf einem Teller anrichten. Danach den Skrei aus dem Öl nehmen und mit der Gabel etwas zerrupfen. Am Ende den Fisch in kleinen Stückchen auf dem Fleisch verteilen und genießen.
Für die Holzkohlemayo
Als Vorbereitung das Holzkohlestück (erkaltet) ca. 1/2 Tag in Öl einlegen, die Holzkohle entnehmen und das Öl durch einen Sieb filtern. Nun ein Eigelb und Senf mit einem Schneebesen verrühren. Anschließend das Öl unter Rühren anfangs tröpfchenweise zugeben, bis eine stabile Emulsion entsteht. Danach das Öl mit einem sehr dünnen Strahl einrühren.
Sobald die Mayonnaise richtig andickt (zu einer stabilen Emulsion wird), würzen und die Säure hinzugeben. Jetzt nur noch abschmecken und eventuell nachwürzen.