Das Superfood Grünkohl mal erfrischend anders: Nicht wie bekannt als Grünkohl mit Pinkel, sondern als Salat – kombiniert mit Quinoa, roten Linsen und Tomaten. Einfach lecker!
- Zeitaufwand normal
- Schwierigkeit
- Nährwert 600 Kcal/Port.
Zutaten
- 200 g Quinoa
- 200 g rote Linsen
- 500 g Grünkohl
- 12 Kirschtomaten
- 4 Esslöffel Weißweinessig
- 1 Esslöffel Senf, mittelscharf
- 8 Esslöffel Rapsöl
- Etwas Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung
Quinoa nach Packungsanweisung kochen, auskühlen lassen.
Rote Linsen in Salzwasser bei schwacher Hitze ca. 8 Minuten köcheln, bis sie gar, aber noch bissfest sind. Dann abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und auskühlen lassen.
Grünkohl von den Stielen streifen, waschen und abtropfen lassen. Dann die Grünkohlblätter in schmale Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 10 Minuten garen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Kirschtomaten waschen, putzen und halbieren oder vierteln.
Für die Salatsoße Essig und Senf verrühren. Öl darunterschlagen und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.
Quinoa, Linsen, Grünkohl und Kirschtomaten mischen, in Schälchchen servieren und die Salatsoße darüberträufeln. Dazu schmeckt Vollkornbaguette.
Guten Appetit!
Fit & Gesund
Mein Tipp:
- Hält fit und gesund: Die Ballaststoffe im Grünkohl kurbeln deine Verdauung an und sollen zugleich cholesterinsenkend wirken. Außerdem enthält das Superfood viele sekundäre Pflanzenstoffe und antioxidativ wirkende Vitamine.
- Die Kombi aus vielen Kohlenhydraten, Eiweiß, Eisen und wenig Fett macht die roten Linsen so wertvoll.