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radicchio ist auch warm sehr lecker ©gettyimages/MmeEmil

Geschmorter Radicchio

Radicchio kennen wir meistens nur als Salat. Dabei erhält durch kurzes Schmoren eine besonders leckere Note. Ralf Jakumeit erklärt, wie warmer Radicchio perfekt gelingt.


  • Zeitaufwand ca. 30 Min.
  • Schwierigkeit Mittel
  • Nährwert 200 Kcal/Port.

Zutaten

Für 2 Portionen - +
  • 1 Radicchio
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Himbeeressig
  • 20 g Butter
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • Etwas Thymian
  • Etwas Rosmarin
  • 1 Prise(n) Salz
  • Etwas Pfeffer
  • Etwas Noilly Prat
  • 1 Spritzer Weißwein

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Zubereitung


Am Anfang Radicchio putzen, längs halbieren und den Strunk abschneiden. Nun in einem Topf den Zucker leicht karamellisieren, den Topf vom Herd ziehen, Butter dazugeben und aufschäumen lassen. Danach die Schalotte und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.


Jetzt die Würfel zu dem Butterkaramell geben, leicht angehen lassen und den Radicchio auf die Schnittfläche in den Karamell legen. Ebenfalls leicht angehen lassen. Nun Thymian und Rosmarin dazugeben und mit Noilly Prat, Weißwein und Himbeeressig ablöschen.


Das Ganze leicht einkochen. Mit einem Backpapierdeckel zudecken und bei leichter Hitze knackig schmoren. Der Radicchio sollte auf alle Fälle noch Biss haben.

Fit & Gesund

Warum ist das Rezept gesund:

Der im Radicchio enthaltene Bitterstoff Intybin wirkt sich positiv auf die Verdauung aus und regt die Produktion von Gallensäften an. Wer Magen-Darm-Probleme hat, sollte öfter mal Radicchio in den Speiseplan integrieren. Außerdem enthält er eine beachtliche Menge an Vitamin C, das jedoch nur in rohem Zustand vollständig erhalten bleibt.

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