Du bist auf der Suche nach einem festlichen Dessert, zum Beispiel für die Weihnachtsfeiertage oder Silvester? Dann zeigen wir dir hier, dass sich Mascarpone und Espresso nicht nur zum Tiramisu eignen, sondern auch perfekt mit warmer Birne harmonieren.
- Zeitaufwand mind. 2 Std.
- Schwierigkeit Mittel
- Nährwert 650 Kcal/Port.
Zutaten
- FÜR DIE BIRNEN:
- 4 Birnen
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 1 Esslöffel Zucker
- 2 Esslöffel Wasser
- 30 g Butter
- FÜR DIE MASCARPONE-CREME:
- 200 g Schlagsahne
- 1 Vanilleschote
- 60 g Zucker
- 230 g Mascarpone
- 2 Esslöffel Espresso, gekühlt
- FÜR DIE DEKO:
- Kakapulver
- geröstete, gehackte Mandeln
Zubereitung
Geröstete Birnen haben ein wunderbares Aroma. Und dazu Mascarpone – ein Traum!
Zuerst die Birnen längs halbieren und dann entkernen.
Jertzt mit der geschnittenen Seite nach oben in eine Auflaufform legen, mit Zitronensaft und Zucker beträufeln und etwas Butter darüber geben.
Dann Wasser in die Auflaufform geben und bei 190 °C für 35 Minuten im Ofen backen.
In einer Schüssel Schlagsahne mit Vanillesamen und Zucker cremig schlagen.
Mascarpone und Espresso dazugeben und aufschlagen.
Zum Schluss Mascarpone mit Birnen servieren und mit Kakaopulver und gemahlenen Mandeln dekorieren.