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Französische Zwiebelsuppe ©stock.adobe.com/ lblinova

Französische Zwiebelsuppe

Zwiebelsuppe ist ein absoluter Klassiker, der einfach immer passt: Ob als Vorspeise oder auch als herzhaftes Hauptgericht mit Brot und viel Käse überbacken. Lecker!


  • Zeitaufwand normal
  • Schwierigkeit Mittel
  • Nährwert 340 Kcal/Port.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 6 große, weiße Zwiebeln, in Scheiben geschnitten
  • 1 Becher Schlagsahne
  • 2 Esslöffel ungesalzene Butter
  • 1 Teelöffel Salz
  • 500 ml Weißwein
  • 2 l Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe
  • 150 g Gruyere oder Cheddar Käse, gerieben
  • 4 Scheibe(n) Baguette

Zubereitung


Die Zwiebeln, Sahne, Butter und Salz in einen großen Topf geben. Bei mittlerer Hitze etwa 20-30 Minuten kochen, bis die Zwiebeln weich sind und die Sahne eingekocht ist.


Danach die Hitze langsam erhöhen, bis die Zwiebeln und die Sahne leicht blubbernd kochen. Das Ganze ohne zu rühren etwa 7 Minuten kochen lassen, bis die Zwiebeln dunkelbraun (nicht schwarz!) sind.


Die Zwiebeln umrühren und 120 ml Weißwein hinzugeben. Dabei alle angebrannten und braunen Stücke vom Topfboden abkratzen und vermischen.


Diesen Prozess wiederholen: Die Zwiebeln ohne umrühren für weitere 6-7 Minuten köcheln lassen und dann mit dem Rest des Weißweins erneut ablöschen.


Solange wiederholen, bis der gesamte Weißwein aufgebraucht ist.


Nun die Brühe hinzufügen und aufkochen lassen. Bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Wenn nötig, mit Salz abschmecken.


Den Ofen vorheizen und das Brot toasten. Die Suppe in ofenfeste Formen gießen, die Brotscheiben darauf geben und mit dem geriebenen Gruyere bedecken.


Im Ofen bei 180 Grad 20 bis 30 Minuten überbacken, bis der Käse goldbraun ist. Vor dem Essen einige Minuten abkühlen lassen.

Guten Appetit!

So wirst du die Kalorien wieder los:

  • running 44 Min. Laufen
  • swimming 31 Min. Schwimmen
  • cycling 38 Min. Radfahren
  • dancing 68 Min. Tanzen

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