Grünkohl als Hausmannskost? Das war gestern! Hier ist der Kohl ganz anders gemixt – und damit voll im Trend: als Salat mit Möhrenstreifen und Rotkohl. Damit zeigen wir dir, wie Grünkohl ganz schnell zu einer nährstoffreichen Knabberei wird.
- Zeitaufwand ca. 1 Std.
- Schwierigkeit
- Nährwert 280 Kcal/Port.
Zutaten
- 250 g zarte Grünkohlblätter
- Etwas Salz und Pfeffer
- 100 g Rotkohl
- 3 Esslöffel Zitronensaft
- 4 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung
Grünkohl waschen und in mundgerechte Stücke hacken.
Grünkohl ca. 5 Minuten in kochendem Salzwasser bissfest garen.
Grünkohl abgießen, mit Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
Die äußeren Blätter und den harten Strunk vom Rotkohl entfernen. Den Rotkohl in feine Streifen schneiden.
Die Möhren schälen und waschen und in feine Stifte schneiden oder fein reiben.
Den Grünkohl, Rotkohl und die Möhren für den Salat mischen und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Öl würzen.
Den Salat ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
Guten Appetit!
Fit & Gesund
Warum ist das Rezept gesund:
- Grünkohl bringt etwa doppelt so viel Vitamin C auf den Tisch wie Zitronen und stärkt damit die Immunkräfte.
- Die darin steckenden Omega-3-Fettsäuren und Vitamin K wirken gegen Entzündungen und schützen so vor chronischen Krankheiten.
- Wie ein Schutzwall gegen Arthritis, Schlaganfall und Diabetes sowie Krebs sollen die sekundären Pflanzenstoffe und Antioxidantien in diesem gesunden Gemüse wirken.
- Mit nur 1 g Fett und 37 kcal ist es ein richtiges Schlankgemüse.