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Quittenmarmelade ist gesund und wahnsinnig lecker als Aufstrich auf frisch gebackenem Brot.

Quittenmarmelade

Während unsere Großeltern immer Quittenmus zubereiteten, sind die gesunden Früchte heute eher unbekannt. Unser Chefkoch Ralf Jakumeit verrät, wie du sie in die Gegenwart holst und dir eine leckere Quittenmarmelade zauberst.


  • Zeitaufwand normal
  • Schwierigkeit Mittel
  • Nährwert 45 Kcal/Port.

Zutaten

Für 10 Portionen - +
  • 2 kg Quitten
  • 1 kg Kokosblütenzucker
  • 0,5 l Quittensaft
  • 3 Stück Cumeo Pfeffer
  • 1 Limette
  • Grüner Tee
  • Etwas Xantan, King of Salt, Tonkabohne, Pimpinelle Anisum

Zubereitung


Die Quitten schälen, entkernen und die abgetrennten Schalen und Kerne aufbewahren.


Die geschälten Quitten in gleichmäßige kleine Würfel schneiden.


Die Quittenschalen und Kerne mit Kokosblütenzucker, Quitten- und Limettensaft in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen.


Die aufgelöste Mischung etwa 10 Minuten ziehen lassen und danach durch ein feines Sieb passieren lassen.


Die Quittenwürfelchen in den Sud geben und gut umrühren.


Die halbfertige Marmelade am besten mit Backpapier bedeckt noch etwas köcheln lassen und zwischenzeitlich immer wieder umrühren, damit auch nichts anbrennt.


Zum Schluss noch etwas King of Salt und Pfeffer dazu geben und kräftig durchmischen. Gegebenenfalls kann die süße Marmelade noch mit etwas Xanthan abgebunden werden.


Nur noch die Partner oder Familie zusammentrommeln und genießen!

Guten Appetit!

Fit & Gesund

Mein Tipp:

Die Quitten ruhig schon einen Tag vorher schälen und schneiden. So sind sie richtig oxidiert und entfalten dann beim Kochen ihre intensive Farbe. So wird aus braun ein helles Orange!

So wirst du die Kalorien wieder los:

  • running 6 Min. Laufen
  • swimming 4 Min. Schwimmen
  • cycling 5 Min. Radfahren
  • dancing 9 Min. Tanzen

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