Healthy Food: Dieser gesunde Salat eignet sich gut als Beilage oder Zwischenmahlzeit und bringt dabei viele gesunde sekundäre Pflanzenstoffe wie Senföl, Vitamine und Mineralstoffe mit.
- Zeitaufwand ca. 30 Min.
- Schwierigkeit
- Nährwert 240 Kcal/Port.
Zutaten
- 12 Radieschen
- 1 Radicchio
- 2 Römersalat-Herzen
- 250 g Vollmilch-Joghurt
- 10 Esslöffel Milch
- 3 Esslöffel Sonnenblumenöl
- 0,5 Teelöffel Senf
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 1 Knoblauchzehe
- Etwas Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung
Die Radieschen putzen und waschen. 4 Radieschen in dünne Scheiben schneiden oder fein hobeln. Von den übrigen oben ein kleines Stück abschneiden und dann jeweils längs und quer zweimal tief einschneiden. Damit sie sich etwas blumenartig öffnen, für mind. 45 Minuten in kaltes Wasser einlegen.
Radicchio und Römersalat putzen, die Salate waschen und mit einer Salatschleuder trocken schleudern. Dann Römersalat schneiden oder zupfen und Radicchio in mundgerechte Stücke schneiden.
Für das Joghurt-Dressing Joghurt, Milch, Öl, Senf und Zitronensaft verrühren.
Die Knoblauchzehe schälen, durch eine Knoblauchpresse pressen und zum Dressing geben. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.
Römersalat, Radicchio und Radieschenscheiben mischen, den Salat auf Tellern anrichten, das Dressing darüber verteilen und mit den blumenartigen Radieschen garnieren.
Fit & Gesund
Warum ist das Rezept gesund:
- Der knackige Römersalat besteht zwar über 90 Prozent aus Wasser, bringt dafür aber ganz viel Vitamin C mit, das Euer Immunsystem stärkt.
- Radieschen sorgen mit ihrem Senföl nicht nur für den etwas scharfen Geschmack, sondern wirken deshalb auch antibakteriell, sind gut gegen Magen-Darm-Verstimmungen und sollen gegen Krebs schützen.