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Brezenknödel: Semmelknödel mit Brezel ©stock.adobe.com/Ars Ulrikusch

Brezenknödel | Einfach selbst machen

Wer Semmelknödel mag, wird Brezenknödel lieben! Noch etwas aromatischer kommt diese Knödelvariante dank des verwendeten Laugengebäcks daher.


  • Zeitaufwand ca. 1 Std.
  • Schwierigkeit Mittel
  • Nährwert 430 Kcal/Port.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 6 Laugenbrezeln (Vortag)
  • 300 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 EL Butter
  • 1 kleine(r) Zwiebel
  • 1 Bund Blattpetersilie
  • nach Belieben Salz
  • nach Belieben Pfeffer
  • nach Belieben Muskatnuss, gerieben

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Zubereitung

Brezenknödel | Einfach selbst machen

Klassischerweise wird ein bayrischer Knödel mit alten Brötchen (=Semmeln) hergestellt, und heißt daher Semmelknödel. Wenn man statt der Brötchen aber auf Brezeln oder Laugenstangen zurückgreift, bekommt man einen würzigen Brezenknödel.


Zuerst die trockenen Brezen in Stücke schneiden – circa 2 cm groß. Die Zwiebel schälen uns sehr fein hacken. Butter in einem Topf schmelzen lassen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Dann die Milch dazugeben und aufkochen lassen.


Dann die Masse über die Brezen geben. Alles gut vermengen, sodass eine kompakte Masse entsteht und anschließend etwas abkühlen lassen. Nun die Blattpetersilie waschen und fein hacken. Zusammen mit den Eiern zur Brezenknödel-Masse geben und alles vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und nochmals durchkneten.


Mit angefeuchteten Händen aus dem Teig Knödel formen. Währenddessen in einem großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Darin die Brezenknödel für 8-12 Minuten im heißen Wasser (nicht mehr kochen) gar ziehen lassen.


Die Brezenknödel sind eine leckere Beilage zu Braten, Rouladen oder Gulasch.

Tipp: Auch am nächsten Tag kann man übrige Knödel richtig lecker zubereiten. Dazu Öl in einer Pfanne erhitzen, die Knödel in Scheiben schneiden und knusprig braten. Schmeckt auch pur klasse!

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