Dieser Blattsalat mit Rotkohl besticht durch seine Vielfalt: Die Kombi aus luftigem Blattsalat und Rotkohl zum Salat-Kernmix und den Mandeln macht ihn so interessant. Besonders aromatisch und knusprig schmecken die Kerne und Mandeln durch das vorherige Anrösten.
- Zeitaufwand ca. 1 Std.
- Schwierigkeit
- Nährwert 280 Kcal/Port.
Zutaten
- 50 g Mandelkerne ohne Haut
- 25 g Salat-Kernmix (z.B. helle und dunkle Sesamsaat, Sonnenblumen-, Pinien- und Kürbiskerne)
- 2 Römersalatherzen
- 100 g Rotkohl
- 200 g Möhren
- 200 ml Orangensaft
- 3 Esslöffel Weißweinessig
- 1 Esslöffel flüssiger Honig
- 5 Esslöffel Rapsöl
- 1 Bund glatte Petersilie
Zubereitung
Mandeln und den Salat-Kernmix in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten und anschließend auskühlen lassen.
Römersalatherzen putzen, in mundgerechte Stücke schneiden, waschen und mit einer Salatschleuder trocken schleudern.
Die äußeren Blätter und den harten Strunk vom Rotkohl entfernen und den Rotkohl in feine Streifen schneiden.
Die Möhren schälen und waschen und in feine Stifte schneiden oder fein reiben.
Römersalat, Rotkohlstreifen, Möhren, Mandeln und Salat-Kernmix mischen.
Für die Vinaigrette Saft, Essig und Honig verrühren. Nach und nach das Rapsöl darunter schlagen. Die Vinaigrette unter den Salat mischen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.
Den Salat auf Tellern anrichten, ihn mit Petersilie garnieren und mit Roggen-Vollkornbrot servieren.
Fit & Gesund
Warum ist das Rezept gesund:
- Mandeln schützen mit Vitamin E als Antioxidanz vor freien Radikalen und stärken das Immunsystem. Das darin enthaltene Vitamin B1 stärkt Eure Nerven und Vitamin B2 versorgt die Zellen mit Energie.
- Außerdem sollen Mandeln mit ihren ungesättigten Fettsäuren den Cholesterinspiegel senken und mit Kalzium die Knochendichte stärken.