Du brauchst eine neue Dessert-Idee? Wir haben sie! Apfel trifft auf Zimt, Karamell und knusprige Pekannüsse. Da das Ganze im Ofen gebacken wird, eine ideale Nascherei für kühlere Tage.
- Zeitaufwand normal
- Schwierigkeit
- Nährwert 815 Kcal/Port.
Zutaten
- 270 g brauner Zucker
- 125 g Schlagsahne
- 4 grüne Äpfel
- 80 g Mehl
- 60 g Haferflocken
- 60 g Pekannüsse
- 10 Esslöffel Butter
- 1 Esslöffel Vanillearoma
- 1 Teelöffel Zimt
- Etwas Salz
- Vanilleeis zum Servieren
Zubereitung
Apfelspalten mit Karamellsauce
Ein Dessert zum Verlieben! Apfelspalten mit Karamellsauce treffen auf eine knusprige Pekannuss-Haferflocken-Schicht, das Ganze wird warm direkt aus dem Ofen serviert.
Äpfel schälen und in Scheiben schneiden.
Die Äpfel dann in eine Schüssel geben, 40 g Mehl und Zimt hinzufügen und mit einem Löffel vermengen. Äpfel in einer Auflaufform verteilen.
200 g Zucker und Sahne in einem Topf langsam und unter Umrühren erhitzen, bis daraus eine flüssige Masse wird.
4 EL Butter hinzufügen und ebenfalls unterrühren. Mit etwas Salz verfeinern und Vanille-Aroma unterrühren. Die Karamellsauce auf den Äpfeln verteilen.
Haferflocken, 70 g braunen Zucker, 40 g Mehl und 6 EL Butter in einer Schüssel vermengen.
Pekannüsse hacken und zu den Haferflocken geben und ebenfalls vermengen.
Pekan-Haferflocken gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen und bei 180 °C 30 Minuten backen.
Mit Vanilleeis anrichten und genießen.