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Zwetschgen und Strudel funktioniert ©stock.adobe.com/jarafoti

Zwetschgenstrudel | Luftiger Teig mit fruchtiger Füllung

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Strudelig lecker! Ein selbstgemachter Zwetschgenstrudel macht ordentlich Eindruck und kann perfekt als süße Hauptmahlzeit oder leckeres Dessert serviert werden.


  • Zubereitungszeit ca. 1 Std.
  • Koch-/Backzeit ca. 1 Std.

Zwetschgenstrudel | Luftiger Teig mit fruchtiger Füllung

Das Tolle ist, dass so ein Strudel gar nicht schwierig zuzubereiten ist. Einfach den Teig vorbereiten, auf einem Handtuch ausrollen und füllen. Nur noch zusammenrollen und ab damit in den Ofen. Tipp: Wer mag, gibt noch ca. 200 g Schafskäse mit in die Füllung. Dadurch bekommt der Zwetschgenstrudel eine kleine herzhafte Note, welche die Süße perfekt ergänzt. Zum Reinbeißen.

Zutaten

Für 8 Portionen - +
  • 300 g Mehl
  • 3 EL Öl
  • 1 Ei
  • 100 ml Wasser
  • 500 g Zwetschgen
  • 100 g Walnusskerne
  • 4 EL Honig
  • 8 Datteln
  • 1 EL Zucker
  • nach Belieben Puderzucker

Zubereitung


Schüttet das Mehl in eine Schüssel. Füllt Öl, Ei, Wasser, Salz, sowie 1 TL Zucker dazu und verrührt alles. Verknetet den Teig für 10 Minuten, entweder mit einem Handrührer oder mit den Händen gründlich. Schlagt ihn dabei mehrmals auf die Arbeitsfläche, damit etwaige Luftblässchen aus dem Strudelteig entweichen können. Holt ihn aus der Schüssel, bestreicht ihn mit Öl und gebt ihn in eine aufgewärmte Schüssel. Dort darf er jetzt für eine Stunde abgedeckt ruhen.


Währenddessen bereitet ihr eure Füllung vor. Dazu wascht ihr die Zwetschgen ab, halbiert sie und entfernt den Stein. Viertelt sie und gebt sie in eine Schüssel. Erhitzt eine Pfanne und röstet die Walnusskerne darin an. Gebt die Kerne zusammen mit dem Honig in die Schüssel mit den Zwetschgen. Schneidet die Datteln sehr fein und gebt sie mit dem Zucker zur Füllung. Vermischt alles gründlich.


Heizt euren Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Rollt den Teig auf eurer Arbeitsfläche mit einem Teigroller dünn aus. Mehlt ein Tuch ordentlich ein und legt den Teig dann darauf. Zieht ihn nun mit den Händen vorsichtig auf die Länge und Breite des Tuchs. Er darf dabei ruhig etwas durchscheinend sein. Achtet aber darauf, dass ihr ihn nicht zerreißt. Verteilt jetzt eure Füllung auf eurem Teig. Schlagt die Enden der langen Seiten über die Füllung und rollt euren Zwetschgenstrudel nun langsam auf.


Backt den Zwetschgenstrudel jetzt für gut 45 Minuten. Holt ihn aus dem Ofen und lasst ihn abkühlen. Bestreut ihn noch mit dem Puderzucker und serviert ihn warm.

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