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Wirsing Eintopf in einer Schüssel mit Zutaten. ©stock.adobe.com/Dar1930

Wirsing-Eintopf | Rezept wie von Oma

Der Kopfkohl Wirsing ist schön vielfältig einsetzbar – das wusste auch schon Oma und hat daraus einen deftigen Eintopf gemacht. Mit Suppenfleisch, Wiener Würstchen und Kartoffeln schmeckt Wirsing-Eintopf vorzüglich und macht selbst die hungrigsten Esser satt.

Zartes Suppenfleisch, Wiener Würstchen und der Star der Zutaten – Wirsing – machen einen Eintopf schön deftig. Um ihn wie bei Oma schmecken zu lassen, kommen Kartoffeln, die schön sättigen, und natürlich Möhren für eine knallige Farbe dazu. Mit unserem Rezept gelingt dir die Zubereitung dieses Wirsing-Eintopfs simpel und schnell.

Tipp: Du kannst anstatt der Wiener Würstchen auch Mettenden oder andere Würste verwenden – erlaubt ist, was schmeckt!

Wirsing-Eintopf: Einfaches Rezept mit Würstchen und Rindfleisch


  • Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
  • Kochzeit ca. 30 Min.
  • Schwierigkeit Einfach

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 500 g Wirsing
  • 400 g festkochende Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 Möhren
  • 500 g Suppenfleisch
  • 1 Lorbeerblatt
  • ½ TL Kümmel
  • 1 l Rinderbrühe
  • 6 Wiener Würstchen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl zum Braten

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Wirsing Eintopf in einer Schüssel mit Zutaten.

Wirsing-Eintopf mit Suppenfleisch und Wiener Würstchen – so hat Oma ihn gemacht!

Zubereitung


Zuerst Zwiebel, Möhren und Kartoffeln schälen. Die Zwiebel fein hacken und Möhren und Kartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden.


Öl in einem großen Topf erhitzen. Darin das Suppenfleisch rundherum scharf anbraten, bis es eine schöne Bräunung bekommen hat. Mit Salz würzen und anschließend wieder herausnehmen. Wieder etwas Öl in die Pfanne geben und darin die Zwiebel 2 Minuten anschwitzen. Anschließend Kartoffeln und Fleisch hinzugeben und für weitere 2 Minuten braten.


Lorbeerblatt und Kümmel hinzugeben, die Rinderbrühe angießen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend für 15 Minuten köcheln lassen. Währenddessen die Würstchen in mundgerechte Stücke schneiden. den Wirsing waschen und putzen und anschließend in grobe Streifen schneiden.


Nach den 15 Minuten den Wirsing, die Karotten und die Würstchen in den Topf geben und die Suppe für weitere 15 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken, Lorbeerblatt herausnehmen und den Eintopf zum Beispiel mit Brot – vielleicht sogar selbst gebackenem Brot – servieren.

Wissenswertes

Wie bereite ich Wirsing-Eintopf vegetarisch zu?

Den Wirsing-Eintopf kannst du auch prima ohne Fleisch zubereiten: Ersetze dazu das Suppenfleisch durch eine vegetarische Rindfleischalternative oder durch Tofu, aus dem du die Flüssigkeit herauspresst und ihn kräftig anbrätst. Statt der Wiener Würstchen kannst du eine vegetarische oder vegane Alternative aus dem Kühlregal nehmen oder sie einfach weglassen. Und die Rinderbrühe lässt sich durch Gemüse-Fond ersetzen.

Welche Gewürze passen besonders gut in einen Wirsing-Eintopf?

Neben Kümmel, der den Eintopf etwas verträglicher für den Magen macht, kannst du noch etwas Schärfe ins Spiel bringen. Dazu eignen sich beispielsweise rosenscharfes Paprikapulver und Chiliflocken. Obwohl im Eintopf keine Bohnen sind, macht sich Bohnenkraut auch hervorragend darin.


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