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Krautsalat in einer Schüssel ©stock.adobe.com/nesavinov

Weißkohlsalat | Einfaches Rezept mit Gurke

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Ob als Beilage zu würzigen Fleischgerichten oder als leichte Zwischenmahlzeit: Weißkohlsalat, der auch als Krautsalat bekannt ist, schmeckt besonders gut! Mit unserem Rezept kannst du ihn einfach zubereiten.

Saftig und frisch, mit leichten Biss: Weißkohlsalat ist die perfekte Beilage zu deftigen Gerichten. Deswegen wird er auch beim Griechen serviert, wo er zu Gyros oder Souvlaki gereicht wird. Schön, dass er nicht nur köstlich, sondern auch noch schnell gemacht ist. Probiere es einfach mal aus, auch zum Grillen ein Genuss!

Weißkohlsalat: Einfaches Rezept mit Gurke


  • Zubereitungszeit ca. 45 Min.
  • Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Min.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 1 Weißkohl
  • 1 Gurke
  • 1 Bund Dill
  • 60 ml Kräuteressig
  • 80 ml Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 20 g Zucker
  • ½ TL gemahlener Kümmel
  • 1 Zwiebel
Krautsalat in einer Schüssel

Saftig und geschmackvoll: Weißkohlsalat ist einfach gemacht.

Zubereitung


Zunächst halbierst und viertelst du den Weißkohl mit einem scharfen Messer auf einem großen Schneidebrett und entfernst den Strunk. Dann die geviertelten Teile nochmals halbieren und fein hacken – das geht entweder mit einem Messer oder mit einer Küchenmaschine mit passendem Aufsatz. Den Kohl in ein Sieb geben, gründlich salzen und mit den Händen das Salz einmassieren. Für 30 Minuten über der Spüle ziehen lassen.


Wasche die Gurke, entferne die Enden und reibe sie mit einem Gemüsehobel fein, gieße anschließend das Gurkenwasser ab. Den Dill wäschst du ebenfalls, schüttelst ihn trocken und hackst ihn fein.


Wasche nun das Salz unter fließendem Wasser vom Weißkohl ab, schüttle den Kohl trocken oder nutze eine Salatschleuder und gib ihn anschließend in ein passendes Gefäß. Dann in einer kleinen Schale etwas Salz im Kräuteressig auflösen und anschließend das Olivenöl langsam hineinrühren. Würze das Dressing dann mit Pfeffer, Zucker und Kümmel.


Jetzt schneidest du die Zwiebel in kleine Würfel und gibst sie zusammen mit Gurke und Dill in die Schüssel mit dem Weißkohl. Übergieße alles mit deinem Dressing und schmecke den Salat noch etwas mit Salz und Pfeffer ab.


Den Weißkohlsalat nun luftdicht verschlossen für 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen – fertig!

Wissenswertes

Kann ich Weißkohl auch roh essen?

Grundsätzlich kannst du Weißkohl auch roh essen. Allerdings sollte er vorher magenfreundlich zubereitet sein. Dazu wird der Kohl mit Kümmel, Koriander oder Ingwer gewürzt. Dabei ist es wichtig, sparsam zu würzen und dabei öfter abzuschmecken, denn die Gewürze sind intensiv.

Wie gesund ist Weißkohlsalat?

Krautsalat stärkt die Immunabwehr und sorgt für mehr Vitalität, denn er steckt voller Vitamin A, B, E und K. Zudem enthält er so viel Vitamin C, dass 100 Gramm des Kohls deinen Vitamin-C-Tagesbedarf decken. Die enthaltenen Nährstoffe können das Herz schützen und für eine gesunde Verdauung sorgen. Außerdem liefert der Kohl viele Radikalenfänger. Sie schützen die Körperzellen und können helfen, den Alterungsprozess zu verlangsamen.

Wie lange ist Weißkohlsalat haltbar?

Hausgemacht hält sich etwa 3 bis 5 Tage im Kühlschrank. Wichtig ist, dass du ihn luftdicht verpackst.

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