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Vier Tramezzini auf einem Küchentuch angerichtet. ©stock.adobe.com/jc_studio

Tramezzini | Rezept für das italienische Sandwich

Egal ob unterwegs, als Antipasto oder einfach nur für zwischendurch – nichts geht über ein Tramezzino mit frischem, mediterranem Belag zwischen zwei fluffigen Weißbrotscheiben. Mit unserer Interpretation des Klassikers zauberst du die ikonischen Dreiecke wie ein "Italiano vero“.

Hier bekommst du die Koch-Mit-Interpretation der italienischen Tramezzini! Als Soßengrundlage machen wir ein schnelles Basilikum-Pesto. Für den restlichen Belag verwenden wir typische Zutaten aus der italienischen Küche wie Schinken, Rucola und frische Tomaten. Natürlich kannst du die Sandwiches auch nach deinem eigenen Geschmack belegen. Deiner Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.

Wichtig: Im Original werden Tramezzini nicht getoastet – wir mögen den leichten Crunch trotzdem. Du kannst sie also noch kurz im Kontaktgrill toasten, falls du magst.

Tramezzini: Das schnelle Rezept


  • Vorbereitungszeit ca. 0 Min.
  • Kochzeit ca. 30 Min.
  • Schwierigkeit Einfach

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 2 Bund Basilikum
  • 50 g Pinienkerne
  • ca. 150 ml Olivenöl
  • 80 g italienischer Hartkäse
  • 1 Prise(n) Salz
  • 16 Scheibe(n) Pane Tramezzino oder Sandwichtoast
  • 300 g Roher Schinken (Prosciutto crudo)
  • 4 Tomaten
  • 2 Bund Rucola
  • 8 Scheibe(n) Käse nach Geschmack

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Vier Tramezzini auf einem Küchentuch angerichtet.

Tramezzini sind die italienische Antwort auf das englische Sandwich.

Zubereitung


Im ersten Schritt machst du ein schnelles Basilikum-Pesto. Röste dazu die Pinienkerne in einer Pfanne goldbraun und lass sie anschließend abkühlen. In der Zwischenzeit kannst du das Basilikum grob hacken.


Gib die Pinienkerne und das Basilikum mit einer Prise Salz in einen Mörser. Den Käse in kleine Stücken schneiden und ebenfalls dazu geben. Nun beim Zerkleinern nach und nach das Olivenöl hinzugeben. Du kannst das Zerkleinern auch mit einem Pürierstab oder im Standmixer erledigen. Mach das so lange, bis du die typische Pesto-Konsistenz erreichst. Achtung: Nicht zu lange mixen, es sollten noch Basilikum-  und Pinienkernstückchen zu sehen sein.


Danach die Tomaten gründlich waschen, in Scheibchen schneiden und salzen. Entferne die unteren Stiele des Rucola.

Tipp: Alternativ zum Rucola kannst du auch einfach anderen Salat, wie etwa Feld- oder Eisbergsalatsalat, verwenden.


Wenn du Sandwichtoast statt Pane Tramezzino verwendest, entferne die Rinden von den Toastscheiben. Bestreiche jetzt alle 16 Brotscheiben mit dem Basilikum-Pesto.


Im nächsten Schritt belegst du 8 Scheiben Brot in dieser Reihenfolge mit den restlichen Zutaten: Zuerst Schinken, dann Käse, Tomaten und zum Schluss der Salat.


Am Ende legst du die restlichen 8 Brotscheiben auf die belegten Hälften. Drücke die Sandwiches vorsichtig an und schneide im Anschluss jedes Tramezzino diagonal mit einem scharfen Messer durch.

Wissenswertes

Wie macht man traditionelle Tramezzini?

Traditionelle Tramezzini sind in Italien die Tramezzini Veneziani. Die sind so wunderbar dick belegt, dass sich eine Scheibe des Brots biegt. Hier kommen eigentlich immer Mayonnaise oder Frischkäse auf den Weißbrotscheiben zum Einsatz. Außerdem wird meist ein gekochtes Ei im Ganzen verwendet und die Sandwiches sieht man oft mit Thunfisch- oder Eiersalat. Allerdings verwenden die Italiener auch nach Lust und Laune andere Beläge – erlaubt ist, was schmeckt!

Was ist der Unterschied zwischen Tramezzini und normalen Sandwiches?

Der Unterschied zwischen Tramezzini und normalen Sandwiches ist das verwendete Brot. Im Gegensatz zum klassischen Sandwichtoast ist das Pane Tramezzino weicher und feinporiger. Außerdem hat es keine Rinde.

Welche Füllungen sind für Tramezzini typisch?

Ein klassisches Tramezzino wird mit klassischen Zutaten aus der italienischen Küche belegt. Dazu gehören zum Beispiel Tomaten, Rucola, Artischocken, Oliven, verschiedene Salate, Mozzarella, junger Pecorino, Schinken, Salami, aber auch Meeresfrüchte, Sardellen oder Thunfisch.

Kann man Tramezzini gut vorbereiten und wie lange halten sie sich?

Die italienischen Sandwiches lassen sich wunderbar vorbereiten. Verpacke die fertigen Dreiecke einfach in Frischhaltefolie und lass sie am besten über Nacht im Kühlschrank. So ziehen sie noch einmal gut durch und schmecken sogar noch besser. Insgesamt halten sich die Sandwiches im Kühlschrank für ca. 2 Tage.


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