category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatlive-show logo-icon menu-searchnewsletter
Spinatspätzle ©stock.adobe.com/kab-vision

Spinatspätzle | Grün, würzig und selbst gemacht

Durch ihre grüne Farbe sind Spinatspätzle ein echter Hingucker. Wenn du sie mit einer deftigen Schinken-Sahne-Sauce servierst, kriegst du auch die Fleischfans auf deine Seite.

Dass es sich bei Spätzle um eine Spezialität aus dem Süden handelt, hört man ja schon am Namen. In ganz Schwaben natürlich, aber auch in Österreich und in Südtirol sind die kleinen Teigwaren verbreitet. Eine beliebte Variante sind Käsespätzle. Weniger bekannt – aber genauso lecker – sind die grünen Spinatspätzle. Erfahre hier, wie du sie ganz leicht selbst herstellst.


Spinatspätzle: Rezept mit Schinken-Sahne-Sauce

Zutaten für 4 Portionen

  • 250 g TK-Spinat
  • 400 g Mehl
  • 3 Eier
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • Muskat
  • 150 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser

Für die Sauce:

  • 200 g Kochschinken
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Mehl
  • 200 ml Sahne
  • Pfeffer
  • Tomaten und Frühlingszwiebeln zum Anrichten (optional)

Spinatspätzle

Spinatspätzle servieren wir in einer deftigen Sahnesauce getoppt mit frischen Tomaten und Kochschinken.


Zubereitung

Schritt 1

Zunächst den Tiefkühlspinat vollständig auftauen lassen. Mit den Händen die Flüssigkeit herausdrücken, dann den Spinat mit einem Pürierstab fein mixen.

Schritt 2

Für die Spinatspätzle das Mehl in eine Schüssel geben. Eier, Öl, Salz, Muskat und das Sprudelwasser zufügen und mit einer Gabel vermischen. Dann den zerkleinerten Spinat ergänzen und alles mit dem Handrührgerät zu einem flüssigen Teig verarbeiten. Kurz ruhen lassen.



Schritt 3

Parallel bereitest du die Sauce vor: Schinken in feine Streifen schneiden, Zwiebel abziehen und fein würfeln. In einem kleinen Topf die Butter schmelzen und die Zwiebelwürfel unter Rühren andünsten. Mit dem Mehl bestäuben und abbinden lassen. Sahne zugießen, mit Salz und Pfeffer würzen und einmal kurz aufkochen. Schinken zur Sauce geben.

Schritt 4

In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Den Spätzleteig portionsweise durch eine Spätzlepresse oder ein Hobel direkt in das kochende Wasser drücken und darin garen. Wenn die Spätzle oben schwimmen, sind sie fertig und du kannst sie mit einer Schöpfkelle herausnehmen.

Schritt 5

Spätzle und Sauce zusammen anrichten. Die Teller nach Belieben mit Tomatenvierteln und Frühlingszwiebeln anrichten.


Spinat: So kriegt das Gemüse richtig Geschmack!

Was passt zu Spinatspätzle?

Spinatspätzle sind eine vollwertige und sättigende Mahlzeit. Du brauchst also keine Beilagen dazu. Wenn du etwas Frisches haben möchtest, empfehlen wir einen kleinen Salat, zum Beispiel mit Feldsalat, Tomate, Paprika und einer Vinaigrette oder einen schnellen Salat mit Chicorée und Radieschen, dazu ein Joghurt-Dressing. Statt die Spätzle mit der Sahnesauce zu servieren, kannst du alternativ etwas frisch geriebenen Käse (Parmesan, Gouda oder Bergkäse) unter die fertigen Spätzle heben.

Zu deinen Lieblingsbeiträgen hinzufügen.

Wie interessant findest Du das?

Folge uns

Newsletter abonnieren

Rezeptinspiration gefällig?

  • Keine Live-Kochshow verpassen
  • An Gewinnspielen teilnehmen
  • Leckere Rezepte entdecken
  • Saisonale Highlights ausprobieren

Vielen Dank!

Nur noch 1 Klick bis zum Newsletter. Wir haben eine E-Mail an: # geschickt.
Jetzt E-Mail abrufen & Bestätigungslink klicken.

Auch interessant