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Spargelquiche mit weißem und grünem Spargel und Blätterteig-Boden ©naschware

Spargelquiche | Einfaches Rezept mit Blätterteig

Wir kriegen einfach nie genug von Spargel! Lecker ist das Stangengemüse zum Beispiel in Form dieser köstlichen Quiche – die mit weißem oder grünem Spargel funktioniert. Abgeschmeckt mit Feta, Zitrone und Thymian ist sie richtig köstlich.


  • Zeitaufwand ca. 1 Std.
  • Schwierigkeit
  • Nährwert 410 Kcal/Port.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 500 g weißer Spargel
  • 500 g grüner Spargel
  • 1 Zitrone
  • 200 g Schmand
  • 1 Ei
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 Packung(en) Blätterteig
  • 180 g Feta
  • Etwas Zucker
  • Etwas Salz
  • Etwas Pfeffer
  • Öl zum Einfetten
  • nach Belieben frischer Thymian

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Zubereitung

Spargelquiche: Einfaches Rezept mit Blätterteig

Die Quiche kommt eigentlich aus Frankreich, sie ist wunderbar vielseitig: Ein nach dem Backen knuspriger Teigboden wird nach Belieben belegt und mit einer cremigen Eiermasse gefüllt. In diesem Rezept mit weißem und grünem Spargel. Damit die Spargelquiche besonders einfach klappt, nehmen wir in diesem Rezept fertigen Blätterteig als Boden.

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Zuerst die Spargelstangen schälen: Den weißen Spargel solltest du komplett schälen, beim grünen Spargel reicht es meist, das untere Drittel von der Schale zu befreien. Zwei Drittel des Spargels in mundgerechte Stücke schneiden.


In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. Währenddessen die Zitrone in Scheiben schneiden und zwei bis drei Scheiben davon und etwas Salz in das Wasser geben. Den ganzen Spargel und die Spargelstücke ca. 10 Minuten kochen.


Für die cremige Füllung Schmand mit Ei, einer geschälten und gepressten Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker glatt rühren. Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.


Eine Auflaufform fetten, den Blätterteig darauf ausrollen und Ränder formen. Die Eimasse hineingießen und mit den Spargelstücken belegen. Den Feta in Würfel schneiden und gleichmäßig darüberstreuen. Zum Schluss die ganzen Spargelstangen und ein paar Zitronenscheiben darauflegen. Außerdem mit frischem Thymian bestreuen.


Die Spargelquiche für 20 Minuten backen, bis der Blätterteig goldbraun und die Ei-Schmand-Masse gestockt ist. Die Quiche in Stücke schneiden und servieren – sie schmeckt auch kalt.

Wissenswertes

Kann ich grünen Spargel für eine Quiche roh verwenden?

Grünen Spargel kannst du roh für eine Quiche verwenden – und ihn sogar roh essen. Kochst du ihn für die Quiche nicht vor, gart er nur beim Backen und bleibt knackig. Am besten schneidest du die Spargelstücke dazu möglichst klein.

Welche Gewürze passen gut zu einer Spargelquiche?

Wir verwenden in unserem Rezept frischen Thymian, Salz und Pfeffer – etwas Zitrone sorgt für Frische. Du kannst aber jeweils die passenden Gewürze zur Quiche-Füllung deiner Wahl benutzen: Häufig passen Paprika oder Muskatnuss, als Kräuter bieten sich Petersilie, Basilikum oder eine italienische Kräutermischung an.

Wie kann ich eine Spargelquiche vegetarisch zubereiten?

Unser Rezept für Spargelquiche ist bereits vegetarisch. Schwieriger wird es, wenn du eine vegane Variante der Quiche zubereiten möchtest. Dafür nutzt du am besten vegane Ersatzprodukte für den Schmand und einen Mix aus Seidentofu und Kichererbsenmehl, um das Ei zu ersetzen.

Wie bewahre ich eine Spargelquiche am besten auf?

Im Kühlschrank hält sich eine Spargelquiche etwa zwei bis drei Tage. Möchtest du sie länger aufbewahren, kannst du sie einfrieren. Dafür schneidest du die abgekühlte Quiche am besten in Stücke, verpackst sie luftdicht in einer Dose oder in einem Gefrierbeutel und stellst sie ins Gefrierfach. Dort hält sie sich ca. sechs Monate.

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