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Spaghetti Puttanesca ©gettyImages/Elena_Danileiko

Spaghetti Puttanesca | Das leckere Originalrezept

Nudeln machen bekanntlich glücklich! Und für unsere Spaghetti Puttanesca nach italienischem Originalrezept gilt das ganz besonders.

Mit unseren Spaghetti Puttanesca servierst du deinen Freunden nicht nur das leckere Original, sondern auch gleich noch eine echt heiße Geschichte!


Spaghetti Puttanesca: Das Originalrezept

Zutaten für 4 Portionen

  • 6 EL Olivenöl
  • 4 Knoblauchzehen
  • 250 g Cherrytomaten
  • 2 rote Chilischoten
  • 100 ml Rotwein
  • Salz
  • frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Zucker
  • 500 g Spaghetti
  • ca. 20 Kalamata-Oliven ohne Stein
  • 4 EL eingelegte Kapern
  • 50 g Parmesan frisch gerieben
  • 4 Stiele Basilikumblätter

Spaghetti Puttanesca

Wusstest du schon, wie Spaghetti Puttanesca zu ihrem Namen kommen?


Zubereitung

Schritt 1

Für die Spaghettisauce das Olivenöl in einem Topf erhitzen, abgezogene, fein gewürfelte Knoblauchzehen dazugeben und unter Rühren leicht anschwitzen.

Schritt 2

Cherrytomaten abspülen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Chilischoten von den Strünken und den Kernen befreien, sehr klein schneiden und beides in den Topf geben. Jetzt kannst du den Rotwein angießen. Anschließend die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Alles bei kleiner Temperatur und offenem Topf etwa 15 Minuten einkochen lassen, bis eine dickliche Masse entsteht.



Schritt 3

Inzwischen die Spaghetti nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser kochen.

Schritt 4

Für die Puttanesca-Sauce nun die Oliven in Ringe schneiden, Kapern abtropfen lassen. Beides in den Topf geben und die Sauce bei geschlossenem Deckel weitere 5 Minuten köcheln lassen.

Schritt 5

Fertige Spaghetti abgießen, abtropfen lassen und auf vorgewärmte, tiefe Teller verteilen. Puttanesca-Sauce darüber geben und mit fein geriebenem Parmesan und fein geschnittenen Basilikumblättern anrichten.

Tipp: Zur Pasta Puttanesca passt ein nicht zu schwerer italienischer Rotwein. Am besten nimmst du denselben wie für das Rezept. Gut geeignet: Chianti, Valpolicella oder Primitivo.


Pasta mit heißer Geschichte

Der Begriff Puttanesca leitet sich von italienisch “la Puttana” (“die Prostituierte”) ab. Spaghetti Puttanesca heißt also nach Art der Huren. Doch wie kommt die köstliche Nudelsauce zu einem derart vulgären Namen? Angeblich handelt es sich um ein so einfaches und damit schnell zubereitetes Rezept, dass die Damen es zwischen zwei Freiern herrichten und verspeisen konnten. Du und deine Gäste solltet euch dafür aber deutlich mehr Zeit nehmen, denn es handelt sich um einen echt italienischen Pasta-Klassiker.


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