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Schweinerouladen mit Pilzen und Sauce auf dem Teller. ©stock.adobe.com/FoodAndPhoto

Schweinerouladen | Mit Füllung wie bei Oma

Schweinerouladen kommen heute auf den Tisch. Die Zubereitung ist genauso simpel wie bei den klassischen Rinderrouladen. Zeit musst du also nicht für die Vorbereitung, sondern nur für das Schmoren einplanen.

Schweinerouladen sind eine prima Alternative zu den typischen Rinderrouladen oder französischen Kalbsrouladen. In diesem Rezept verwenden wir eine klassische Füllung, wie Oma sie schon gemacht hat. Wir füllen sie also mit Speck, Gurken und Senf und benutzen Schweineschnitzel als Fleisch. Richtig lecker!


Schweinerouladen: Das einfache Rezept

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 Schweineschnitzel (à 150 g)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • 500 g Champignons
  • 100 g Gewürzgurken
  • 8 Scheiben Speck
  • 4 EL Senf
  • 1 EL Tomatenmark
  • 80 ml Rotwein
  • 1 l Rinderbrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Pimentkörner
  • 200 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl zum Braten

Schweinerouladen mit Pilzsauce auf einem Teller.

Schweinerouladen sind einfach gemacht und schmecken.


Zubereitung

Schritt 1

Die Schweineschnitzel auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit Frischhaltefolie oder Backpapier abdecken. Mit einem Fleischhammer dünn ausklopfen. Anschließend die Zwiebeln und die Möhren schälen. Eine Zwiebel in feine, die andere in gröbere Ringe schneiden. Die Möhren in feine Stücke hacken. Gewürzgurken in dünne Stifte schneiden. Champignons putzen und das untere Stück des Stiels abschneiden.

Schritt 2

Die Schweineschnitzel salzen und pfeffern und dann jeweils ein Schnitzel mit einem Esslöffel Senf bestreichen. Anschließend pro Schnitzel zwei Scheiben Speck auf dem Fleisch verteilen, die feinen Zwiebelringe und die Gewürzgurkenstifte darauf anordnen und zusammenrollen. Mit Küchengarn oder kleinen Metallspießchen fixieren.

Schritt 3

Öl in einem Bräter oder einer tiefen Pfanne erhitzen und die Schweinerouladen rundherum scharf anbraten. Anschließend herausnehmen, die restlichen Zwiebeln und Möhren hineingeben und 2 Minuten anbraten.

Schritt 4

Tomatenmark hinzufügen und für eine Minute andünsten. Dann alles mit Rotwein ablöschen, Rinderbrühe hinzufügen und die Schweinerouladen wieder hineinsetzen. Lorbeerblätter und Pimentkörner hinzufügen, salzen und pfeffern und für ca. 90 Minuten bei niedriger Hitze und geschlossenem Deckel garen lassen.

Schritt 5

15 Minuten vor Ende die Champignons hinzufügen und mitgaren lassen. Nach dem Ende der Garzeit die Schweinerouladen herausnehmen, Temperatur hochstellen und die Sahne in den Bräter geben. Zu einer cremigen Sauce einköcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles zusammen servieren.

Wissenswertes

Welches Fleisch nimmt man für Schweinerouladen?

Für Schweinerouladen nimmst du am besten Schweineschnitzel. Die einzelnen Schnitzel musst du vorab nur flach klopfen. Du kannst auch beim Metzger oder der Fleischtheke im Supermarkt nach plattierten Schweineschnitzeln oder Fleisch für Schweinerouladen fragen.


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