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Salsiccia-Pasta auf einem Teller mit einer Gabel. ©stock.adobe.com/Alessio Orrù

Salsiccia-Pasta | Das Originalrezept aus Italien

Pikant-würzige italienische Wurst, gepaart mit Nudeln und Tomaten - diese köstliche Salsiccia-Pasta verspricht ein herzhaftes mediterranes Geschmackserlebnis! Hier erfährst du, wie du das Gericht in Windeseile zubereiten kannst!

Wenn du Lust auf etwas Deftiges aus der italienischen Küche hast, ist Salsiccia-Pasta genau das Richtige für dich! Die Pasta mit Wurst hat eine lange Tradition und kommt in vielen Variationen auf den Tisch. Das Originalrezept ist ganz einfach und geht schnell von der Hand.


Salsiccia-Pasta selber machen: Das einfache Rezept

Zutaten für 4 Portionen

  • 600 g Penne
  • 400 g Salsiccia-Wurst
  • 1 EL Tomatenmark
  • 400 g stückige Tomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • frischer Basilikum (optional)

Salsiccia-Pasta auf einem Teller mit einer Gabel.

Unwiderstehlich italienisch: Salsiccia-Pasta.


Zubereitung

Schritt 1

Zuerst bringst du genug Wasser in einen großen Topf zum Kochen und gibst eine Prise Salz hinein. Die Nudeln nach Packungsanweisung so lange kochen, bis sie al dente sind.

Schritt 2

Jetzt schneidest du die Haut der Salsiccia mit einem scharfen Messer ein und drückst die Wurst aus der Pelle. Zupfe das Fleisch anschließend in kleine Stücke.

Schritt 3

Nun erhitzt du das Olivenöl in einer großen Pfanne und gibst die Wurststücke hinzu. Brate sie bei mittlerer Hitze an, bis die Salsiccia schön braun ist. Gib nun das Tomatenmark hinzu, verrühre alles und brate es für 2 Minuten mit an.

Schritt 4

Stell die Temperatur des Herds herunter und gib die stückigen Tomaten hinzu. Verrühre alles gut und würze die Soße schon einmal mit Salz und Pfeffer.

Schritt 5

Zu guter Letzt gibst du die Penne mit in die Pfanne und vermengst sie mit der Soße. Dann schmeckst du alles mit Salz und Pfeffer ab und richtest die fertige Salsiccia-Pasta auf Tellern mit den frischen, gewaschenen Basilikum-Blättern an.

Wissenswertes

Kann man Salsiccia auch roh essen?

Das kommt auf die Sorte der Salsiccia an – sie ist in einer frischen und getrockneten Version erhältlich. Die luftgetrocknete Variante der italienischen Wurst ist auch roh genießbar, die frische Salsiccia musst du erst erhitzen.

Wie schmeckt Salsiccia?

Die Wurst ähnelt von der Art her der deutschen Bratwurst, setzt aber auf andere Aromen. Da sie in Italien je nach Region aus verschiedenen Fleischsorten produziert und mit unterschiedlichen Gewürzen und Kräutern verfeinert wird, kann der Geschmack variieren. Sie wird beispielsweise mit Fenchel, Paprika, Koriander oder Knoblauch gewürzt.

Gibt es eine Alternative zu Salsiccia in der Pasta?

Als Ersatz für die Salsiccia kannst du auf die spanische Chorizo-Wurst zurückgreifen, oder auf die aus Mallorca stammende Sobrasada. Für Veganer gibt es Rezept-Alternativen mit veganem Hackfleisch oder auch veganer Chorizo auf Basis von feinen Sojastücken.

Ist Salsiccia-Wurst scharf?

Die grobe italienische Wurst erhält durch die Zutaten Fenchel und Knoblauch ihren typischen Geschmack. Häufig werden die Würste zusätzlich mit Chili und Pfeffer gewürzt, was sie dann geschmacklich wesentlich pikanter macht.


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