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Karottenkuchen mit Tahini Koch-Mit.de

Rüblitorte mit Tahini-Karamell-Frosting

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Sehr special, sehr schön und sehr, sehr, lecker! Wir geben unserer Rüblitorte ein Dach aus einer Frischkäsemischung mit Tahini - also Sesampaste - und verzieren das Ganze mit Karamell.


  • Zubereitungszeit ca. 1 Std.
  • Koch-/Backzeit ca. 1 Std.

Rüblitorte mit Tahini-Karamell-Frosting

Diese Rüblitorte mit Tahini-Karamell-Frosting bekommt durch die Sesamkörner im Teig und die Sesampaste im Topping einen unwiderstehlichen Geschmack. Aufwändig, aber es lohnt sich! Vor allem zu Ostern ein echter Hingucker.

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Zutaten

Für 8 Portionen - +
  • 170 g brauner Zucker
  • 240 g Zucker
  • 320 ml Öl
  • 4 große(r) Eier
  • 340 g Mehl
  • 200 g Karotten
  • 70 ml Schlagsahne
  • 120 g Butter
  • 230 g Frischkäse
  • 50 g Tahini (Sesampaste)
  • 1,5 TL Salz
  • 1,5 TL Backpulver
  • 2 TL Zimt
  • 2 TL Vanille-Aroma
  • 1 Prise(n) Muskatnuss
  • 2 EL Sesamsamen
  • nach Belieben Ingwer
  • nach Belieben Nelke
  • nach Belieben Marzipan-Karotten

Zubereitung


Zuerst die Karotten schälen und entweder mit einer Reibe fein rasplen oder das ganze von einer Küchenmaschine übernehmen lassen.

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.


Für den Teig in der Schüssel braunen Zucker, 160 g Zucker, Öl, Eier und Vanille-Aroma mit einem Handmixer cremig rühren. Dann Mehl, Salz, Backpulver, Natron, Zimt, Ingwer, Kardamom, Muskatnuss sowie Nelken hinzufügen und alles vermischen. Zum Schluss Karotten und Sesam unterrühren.


Nun die Mischung in 2 runde 20 cm große gefettete Kuchenformen geben und 30 Minuten bei 180 °C im Ofen backen. Falls nur eine Form zur Hand ist, kannst du die Böden auch nacheinander backen.


Für das Tahini-Karamell den übrigen Zucker (80 g) und 1/4 Teelöffel Salz in einen Topf geben. Das Wasser unterrühren und bei starker Hitze garen, bis es zu brodeln beginnt. Dann unter Rühren Schlagsahne und 60 g Butter hinzugeben. Vom Herd nehmen und Tahini unterrühren. Für 1 Stunde kalt stellen.


Den Kuchenboden aus dem Herd holen und abkühlen lassen. Weitere 60 g Butter mit Frischkäse und Vanille-Aroma mischen, Tahini-Karamell hinzugeben und aufschlagen. Einen Kuchenboden nehmen und die Creme darauf verteilen, den zweiten Boden darauf legen und das restliche Frosting darauf verstreichen.


Zum Schluss die Rüblitorte mit Karamellsauce, Sesam, Pistazien und natürlich Marzipan-Karotten dekorieren.

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