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Angeschnittene Rindersteaks liegen gestapelt auf einem Holzbrett. ©KOCH-MIT

Rindersteak grillen | So bereitest du das Fleisch richtig zu

Ein Rindersteak zu grillen ist eine Wissenschaft für sich. Wie du den vollen Durchblick behältst und das köstliche Stück Fleisch auf den Punkt genau zubereitest, erfährst du in diesem Rezept.

Als Beilage zu diesen Rindersteaks bereiten wir grünen Spargel zu. Der wandert gemeinsam mit dem Fleisch auf den Rost und bekommt so ebenfalls ein würziges Röstaroma. Eine perfekte Kombi für einen sommerlichen Grillabend. Wenn du kein Fan von Spargel bist, findest du bei unseren Grillbeilagen eine passende Alternative.


In Kooperation mit NINJA

Garantiert gelingt dein Rindersteak mit dem NINJA Woodfire Outdoor Elektrogrill. Der arbeitet völlig ohne Gas oder Kohle und ist dennoch perfekt für den Außeneinsatz geeignet. Rutschfeste Standbeine, eine wetterfeste Abdeckung und integrierter Spritzwasserschutz nach IPX4-Norm sorgen dafür, dass der Grill auch bei dauerhaftem Draußeneinsatz reibungslos funktioniert. Auf Raucharomen musst du bei dem Woodfire ebenfalls nicht verzichten. Der Grill besitzt eine selbst zündende Räucherbox. In dieser kannst du von NINJA maßgeschneiderte Pellets mit unterschiedlichen Aromen verbrennen und sorgst so für ein einzigartiges Geschmackserlebnis.

Ninja Woodfire Outdoor Elektrogrill auf einer Küchentheke.

Der NINJA Woodfire Outdoor Elektrogrill kann nicht nur grillen, sondern auch backen, dörren und frittieren.

Dabei kann das Gerät nicht nur grillen. Selbst backen, mit Heißluft frittieren und dörren gelingen im Handumdrehen. Dafür sorgt das im Deckel integrierte Konvektionsgebläse, das die heiße Luft schnell und gleichmäßig zirkulieren lässt. Auf diese Weise kannst du sogar Pommes mit dem Outdoor-Grill zubereiten. Platz bietet das Gerät dafür genug, denn auf der großen Grillplatte kannst du eine bis zu zwei Kilogramm schwere Schweineschulter zubereiten. So einfach wie das Grillen ist auch die Reinigung des Woodfire: Fettauffangschale und Grillplatte lassen sich entnehmen und so kinderleicht in der Spüle abwaschen. Dadurch ist das Gerät in Rekordzeit für den nächsten Einsatz gewappnet.


Rindersteak grillen: Das einfache Rezept

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 Rindersteaks (à 250 g, ca. 2 cm dick)
  • 3 TL Öl
  • Meersalz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 500 g grüner Spargel (optional)

Angeschnittene Rindersteaks liegen gestapelt auf einem Holzbrett.

Saftig und zart: So müssen perfekte Rindersteaks sein.


Zubereitung

Schritt 1

Zuerst bereitest du deinen Grill vor. Heize ihn dazu ordentlich vor, damit die Rindersteaks schnell durchgaren. Gas- oder Elektrogrills sollten 10 bis 20 Minuten vorheizen. Bei einem Holzkohlegrill sollten deine Kohlen eine gleichmäßig, weiße Glut zeigen, damit du loslegen kannst.

Schritt 2

Während der Grill heiß wird, lass die Steaks Zimmertemperatur annehmen und bestreiche sie mit ungefähr einem halben Esslöffel Sonnenblumenöl. Dann mit Meersalz würzen. Außerdem kannst du den Spargel waschen und trockene Enden abschneiden. Danach gibst du das restliche Öl über den Spargel und würzt die grünen Stangen ebenfalls mit Salz und Pfeffer.

Schritt 3

Sobald dein Grill richtig heiß ist, kann es losgehen. Lege die Steaks auf den Rost und schließe den Deckel, falls dein Grill einen hat.

Schritt 4

Die Steaks wendest du – je nach gewünschtem Gargrad – nach ca. 3–4 Minuten (Gargrad: Medium). Anschließend grillst du sie für weitere 3–4 Minuten und holst sie dann vom Rost. Lass sie danach für ca. 5 Minuten auf einer Arbeitsplatte oder einem vorgewärmten Teller ruhen.

Schritt 5

Während die Steaks ruhen, gibst du den Spargel auf den Grill. Grille ihn unter mehrmaligem Wenden für ca. 5 Minuten, bis er schöne Röststreifen hat und durch ist. Fleisch und Beilage auf Tellern anrichten und mit Pfeffer bestreuen.


Rindersteaks grillen auf dem NINJA Woodfire Outdoor Elektrogrill

Wenn du die Rindersteaks auf dem NINJA Woodfire Outdoor Elektrogrill grillen willst, bereitest du die Zutaten wie im obigen Rezept beschrieben vor. Dann setzt du die Grillplatte in das Gerät ein, füllst die Smoker-Box mit Pellets und stellst das Gerät auf “Woodfire Flavour”. Die Temperatur setzt du auf “HI” und wählst den passenden Gargrad aus. Nun noch auf “Start/Stop” drücken. Der Grill zeigt dir durch die Anzeige “ADD FOOD” an, wann er die richtige Temperatur für deine Steaks hat. Drücke die Steaks am besten leicht auf die Grillplatte, damit das Grillmuster schön zu sehen ist. Schließe dann den Deckel, der Garvorgang startet.

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Wann du die Rindersteaks wenden musst, signalisiert dir der Grill mit der Nachricht “FLIP” auf seiner Anzeige. Grille die Steaks dann fertig, hol sie vom Rost bzw. der Grillplatte und lass sie für 5 Minuten ruhen. Für die Zubereitung des Spargels, aktivierst du erneut die Grillfunktion und stellst die Temperatur auf “HI” – 8 Minuten später ist deine grüne Beilage fertig.

Rindersteaks auf dem Ninja Woodfire Outdoor Elektrogrill grillen.

Perfekte Rindersteaks grillst du auf dem NINJA Woodfire Outdoor Elektrogrill.

Kurz gefasst

Wie grillt man ein Rindersteak richtig?

Um ein Rindersteak richtig zuzubereiten, brauchst du nicht viel: Einen guten Grill, egal ob Kohle, Gas oder mit Strom. Er muss nur eine hohe Temperatur erreichen, damit die Steaks schnell und auf den Punkt gegart werden. Denn Steaks brauchen keine lange Garzeit, da sie sonst zäh werden.

Bei welcher Temperatur grillt man ein Rindersteak?

Die perfekte Temperatur für ein Rindersteak bewegt sich zwischen 260 °C und 280 °C.

Wie lange grille ich ein Rindersteak?

Die Grillzeit von Rindersteaks entscheidet sich nach der Dicke. Je dicker ein Steak, desto länger ist die Garzeit. Bei 2 cm Dicke beträgt diese insgesamt ca. 6–8 Minuten, bei 1,5 cm etwa 5 Minuten und bei 2,5 cm Dicke 9–10 Minuten für ein medium gegartes Steak.

Wie bekomme ich ein Rindersteak zart?

Damit das Rindersteak schön zart wird, solltest du es möglichst kurz garen und anschließend ruhen lassen. So kann sich der Saft des Fleischs, der beim direkten Anschneiden austreten würde, wieder im Fleisch verteilen. Das macht das Rindersteak schön saftig und zart.


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