category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatlive-show logo-icon menu-searchnewsletter
Gekochte Quinoa in einer Schüssel. ©stock.adobe.com/DalaiFood

Quinoa kochen | Einfaches Grundrezept

Quinoa ist das trendige Superfood, das richtig schön satt macht. Außerdem kannst du es als Grundlage für viele verschiedene Rezepte verwenden. Doch wie bereitet man das Pseudogetreide eigentlich zu? Hier kommt das einfache Grundrezept, mit dem du Quinoa fix selbst zubereitest.

Quinoa ist gesund, glutenfrei und einfach zubereitet. Das macht das Pseudogetreide zu einer prima Grundlage für Salate, Pfannen oder Bratlinge. Doch wie bereitest du die Körner eigentlich selbst zu? Das ist gar nicht kompliziert und schnell gemacht, wie du in unserem Grundrezept erfährst. Sobald du sie zubereitest hast, kannst du sie in verschiedenen Rezepten weiterverwenden – oder einfach mit etwas Butter und Salz genießen.

Quinoa kochen: Das Grundrezept


  • Vorbereitungszeit ca. 5 Min.
  • Kochzeit ca. 30 Min.
  • Schwierigkeit Einfach

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 400 g Quinoa
  • 800 ml Wasser oder Gemüsebrühe
  • Salz

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von REWE zu laden.

Inhalt laden

Gekochte Quinoa in einer Schüssel.

Quinoa lässt sich einfach zubereiten und vielseitig einsetzen.

Zubereitung


Zuerst wäschst du die Quinoa in einem feinmaschigen Sieb mit kaltem Wasser gründlich ab. Das entfernt etwaige Bitterstoffe. Mach das so lange, bis das herauslaufende Wasser nicht mehr trüb ist. Alternativ kannst du die Quinoa für 15 Minuten einweichen und anschließend einmal abwaschen.


Nun gibst du die Quinoa in einen kleinen Topf und gießt das Wasser oder die Gemüsebrühe dazu. Salze das Kochwasser und koche alles einmal mit starker Hitze auf.

Tipp: Du kannst die Quinoa übrigens auch in einem Reiskocher zubereiten, das erspart dir etwas Arbeit.


Schalte nach dem Aufkochen die Hitze auf mittlere Stufe und lass die Quinoa für 15 Minuten leicht köcheln. Solltest du das Pseudogetreide schön weich mögen, kochst du es für 20 Minuten.

Wissenswertes

Warum sollte ich Quinoa vor dem Kochen waschen?

Du solltest Quinoa vor dem Kochen am besten waschen, um Saponine aus den Körnern zu entfernen, die für einen bitteren Geschmack sorgen.

Wie wasche ich Quinoa am besten?

Am besten wäschst du Quinoa, indem du die Körner in einem engmaschigen Sieb unter fließendem Wasser wäschst. Sobald das Wasser klar ist, kannst du die Quinoa weiterverwenden.

Wie viel Quinoa braucht man für eine Person?

Für eine Person brauchst du ungefähr 50 g Quinoa, wenn du sie als Beilage verwendest. Als Hauptspeise solltest du 100 g einplanen.

Warum sollte ich Quinoa einweichen?

Das Einweichen hilft dabei, die Saponine aus den Quinoakörnern zu reduzieren und so den bitteren Geschmack loszuwerden. Du entfernst möglichst viele Saponine, wenn du das Einweichen mit dem Waschen kombinierst.


Zu deinen Lieblingsbeiträgen hinzufügen.

Wie interessant findest Du das?

Folge uns

Newsletter abonnieren

Rezeptinspiration gefällig?

  • Keine Live-Kochshow verpassen
  • An Gewinnspielen teilnehmen
  • Leckere Rezepte entdecken
  • Saisonale Highlights ausprobieren

Vielen Dank!

Nur noch 1 Klick bis zum Newsletter. Wir haben eine E-Mail an: # geschickt.
Jetzt E-Mail abrufen & Bestätigungslink klicken.

Auch interessant