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Plov in einer großen Schüssel. ©stock.adobe.com/Mikhail

Plov | Deftiges Rezept mit Reis und Rindfleisch

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Zartes Rindfleisch mit würzigem und bissfestem Reis – Plov ist das perfekte Mittag- oder Abendessen für den großen Hunger. Außerdem ist das russische Gericht super einfach gemacht, da du alles in einem Topf zubereitest.

Zur typisch russischen Küche gehören zum Beispiel Zupfkuchen oder Borschtsch sowie das deftige Plov. Dieses schmackhafte Gericht ist ein One-Pot-Gericht, du kannst es also ohne viel Aufwand in einem Topf zubereiten. Das würzige Rindfleisch kannst du übrigens auch gegen andere Fleischsorten, etwa Lamm, austauschen.

Plov: Einfaches Rezept


  • Zubereitungszeit ca. 50 Min.
  • Vorbereitungszeit ca. 10 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 40 Min.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 250 g Reis
  • 3 Zwiebeln 
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 4 Möhren
  • 500 g Rindfleisch
  • 2 EL neutrales Speiseöl
  • 800 ml Rinder- oder Gemüsebrühe
  • 50 g Butter
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz
  • Pfeffer
Plov in einer großen Schüssel.

Das russische One-Pot-Gericht: Plov.

Zubereitung


Zuerst wäschst du den Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser, bis das herauslaufende Wasser nicht mehr trüb ist. Lass den Reis dann abtropfen. Währenddessen schälst du die Zwiebeln, Knoblauch und Möhren. Zwiebeln und Knoblauch schneidest du in feine Würfel, von den Möhren schneidest du dünne Stifte herunter.


Wasche das Rindfleisch einmal kurz ab. Entferne überschüssiges Fett, schneide es in mundgerechte Würfel und salze das Fleisch.


Erhitze das Öl in einem großen Topf und brate darin das Rindfleisch rundherum scharf an – das dauert ca. 5 Minuten. Drehe dann die Temperatur herunter und füge die Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzu. Dünste alles an, bis die Zwiebelstücke glasig sind.


Nun die Möhrenstreifen hinzugeben und den Reis darüber verteilen. Gemüsebrühe zusammen mit der Butter und den Lorbeerblättern hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nun den Deckel aufsetzen und bei mittlerer Hitze für 30 Minuten köcheln lassen, bis der Reis gar und das Fleisch weich ist.

Tipp: Je nach Temperatur sowie Herd- und Topfbeschaffenheit kann es sein, dass dein Plov ein bisschen länger braucht. Füge dann einfach etwas mehr Brühe oder Wasser hinzu und lass alles etwas länger köcheln.


Zum Schluss nimmst du noch die Lorbeerblätter aus dem Topf, vermischst alles gründlich, schmeckst das Plov mit Salz und Pfeffer ab und servierst das Gericht.

Ist Plov russisch?

Ja, Plov ist ein traditionelles russisches Gericht. Es wird dort oft mittags oder abends serviert.

Welche Reissorte verwende ich am besten für Plov?

Für Plov kannst du grundlegend alle Langkorn-Reissorten nutzen, die du im Supermarkt bekommst.