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Piroggen mit Bacon und Salbei ©stock.adobe.com/Magdalena Bujak

Piroggen: Rezept für die polnischen Teigtaschen

Gefüllte Teigtaschen, wie gebratene Maultaschen, Tortellini oder asiatische Dumplings, gibt es überall. So auch in der polnischen Küche, die mit Piroggen aufwartet.

Die polnischen Teigtaschen sind im Gegensatz zu anderen slawischen Varianten, nicht mit Fleisch, sondern mit Kartoffeln und Twaróg (eine Art Quark) gefüllt. Nach dem Kochen werden die Piroggen noch in etwas Öl oder Butter geschwenkt und serviert. Da man den polnischen Quark hierzulande kaum bekommt, kann man auch Schichtkäse verwenden. Unser Tipp: Spart bei der Füllung nicht an Gewürzen, da die Kartoffeln und der Nudelteig sehr viel davon schlucken.


Piroggen: Rezept für die polnischen Teigtaschen

Zutaten für 4 Personen

Für den Teig

  • 500 g Weizenmehl
  • Salz
  • 2 Eier
  • 100 ml Wasser

Für die Füllung

  • 2 Zwiebeln
  • 700 g Kartoffeln
  • 500 g Schichtkäse
  • Salz
  • Pfeffer

Zum Braten

  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Butter
  • 4 Streifen Speck
  • 6 Blätter Salbei

Piroggen mit Bacon und Salbei

Köstlich gefüllt und wunderbar sättigend: Piroggen.


Zubereitung

Schritt 1

Zuerst bereiten wir den Teig für unsere Piroggen vor. Dazu sieben wir das Mehl in eine große Schüssel, streuen Salz hinein und schlagen dann die Eier hinzu. Nun verkneten wir die Zutaten mit gut 100 ml Wasser zu einem festen Teig – dabei hilft ein Handmixer. Dann den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Schritt 2

Während der Teig kühlt, bereiten wir die Füllung vor. Dazu schälen wir die Zwiebeln und die Kartoffeln und schneiden beides in Stücke. Anschließend geben wir die Kartoffeln mit ausreichend Salzwasser in einen Topf und kochen sie gar. Wenn die Kartoffeln fertig sind, geben wir sie zusammen mit dem Schichtkäse in eine Schüssel, würzen alles gut mit Salz und Pfeffer und stampfen es zu einer homogenen Masse.

Schritt 3

Wir holen den Nudelteig nun aus dem Kühlschrank und rollen ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn aus. Jetzt schnappen wir uns einen großen Keksausstecher oder ein Glas mit ungefähr 8 cm Durchmesser und stechen die einzelnen Piroggen aus. Danach kneten wir den übrigen Teig wieder zusammen, rollen ihn wieder aus und stechen wieder Teigtaschen aus, bis der Teig aufgebraucht ist.

Die Piroggen werden erst gekocht und dann gebraten

Schritt 4

Nach dem Ausstechen erhitzen wir ausreichend Wasser in einem Topf und salzen es. Nun geben wir jeweils einen Klecks der Füllung (ungefähr 1 Teelöffel) auf den Teig und formen daraus die typischen Teigtaschen. Dazu müssen wir nur die eine Seite des Teigs über die Füllung legen und dann bündig auf der anderen Seite festdrücken. Anschließend geben wir sie in den Topf mit Salzwasser und kochen sie darin gar. Den Garpunkt erkennt man, wenn die Piroggen oben schwimmen.

Schritt 5

Nun schöpfen wir die polnischen Teigtaschen mit einem Schaumlöffel ab und geben sie kurz auf ein Küchentuch zum Abtropfen. Danach zerlassen wir die Butter zum Braten in einer Pfanne, schälen und hacken die Zwiebel und schwitzen sie an. Dazu geben wir dann die Piroggen, sowie den klein geschnittenen Speck und die Salbeiblätter und braten alles zusammen an. Nun müssen wir sie nur noch mit etwas frischem Pfeffer bestreuen, auf Tellern verteilen und servieren.


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