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Paella Valenciana mit Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten ©gettyimages/tbralnina

Paella Valenciana | Mit Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten

Bei Paella scheiden sich die Geister: Nur mit Fleisch oder nur mit Meeresfrüchten? Hier gibt es ein Rezept für den Klassiker Paella Valenciana mit Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten. So ist für jeden was dabei.


  • Kochzeit ca. 2 Std.
  • Schwierigkeit Mittel

Paella Valenciana | Mit Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten

Glaubt man der Geschichte stammt die originale Paella aus Valencia und wird aus gelbem Reis, Gemüse und Hähnchen zubereitet. Trotzdem kennen und lieben viele die Variante mit Fisch oder Meeresfrüchten. Deshalb kommt bei diesem Rezept für Paella Valenciana gleich alles mit rein. Dadurch wird das Pfannengericht noch aromatischer.

Zutaten

Für 12 Portionen - +
  • 16 Garnelen
  • 500 g Grünschalmuscheln
  • 500 g Herzmuscheln
  • 1 kg Schwertfisch
  • 500 g Schweinenacken
  • 1 kg Hähnchenkeule
  • 500 g Tomaten
  • 4 Paprika
  • 3 Zwiebeln
  • 6 Zehe(n) Knoblauch
  • 800 g Rundkornreis
  • 200 g Erbsen
  • 2 l Fischfond
  • 250 ml Weißwein
  • 250 ml Noilly Prat (Wermut)
  • 1 Chili
  • 2 TL Kurkuma
  • 2 g Safran-Fäden
  • 2 Zitronen
  • nach Belieben Salz
  • nach Belieben Pfeffer

Zubereitung


Zuerst bereiten wir alle Zutaten vor. Die Garnelen schälen und entdarmen, falls du sie nicht schon vorbereitet gekauft hast. Das Fleisch der Grünschalmuscheln aus der Schale kratzen. Den filetierten Schwertfisch grob würfeln. Außerdem die Zitronen heiß abspülen und in Spalten schneiden. Die Safranfäden in etwas Fischfond einweichen.


Weiter geht's mit der Vorbereitung: Das Hähnchen ebenfalls waschen, trocken tupfen, den Knochen entfernen und das Fleisch grob zerteilen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Die Paprika putzen und in Stücke schneiden. Außerdem den Schweinenacken würfeln.


Nun in einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die vorbereiteten Garnelen und die Grünschalmuschel scharf anbraten. Dann direkt wieder aus der Pfanne nehmen. Jetzt die Schwertfischstücke ebenfalls scharf anbraten und wieder aus der Pfanne nehmen.


Zwiebeln und Knoblauch in die Pfanne geben. Wenn die Zwiebeln glasig werden, die Paprikastücke dazu geben. Dann kommt der Schweinenacken und das Hähnchen mit in die Pfanne und beides wird angebraten. Anschließend den Reis dazu geben und anschwitzen.


Nun mit 1 l Fischfond, Noilly Prat und Weißwein ablöschen. Die Tomaten waschen und in Stücke schneiden. Zusammen mit den Erbsen und den Gewürzen in die Pfanne geben. Alles unter ständigem Rühren köcheln lassen. Dabei immer wieder mit Fischfond, wie bei einem Risotto, angießen. Das dauert ca. 20 Minuten.


Hat der Reis eine angenehme Konsistenz gibst du Fisch und Meeresfrüchte hinzu und lässt sie warm ziehen. Dann auch die Herzmuschen dazugeben und warten, bis sie sich geöffnet haben. Zum Schluss die Paella Valenciana zusammen in der Pfanne schön anrichten, mit frischer Petersilie und den Zitronenspalten garnieren.

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