category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatlive-show logo-icon menu-searchnewsletter powered-by
Rührkuchen mit Mohn ©stock.adobe.com/galiyahassan

Mohnkuchen-Rezept | Einfach und saftig mit Eierlikör

Für Kastenkuchen-Fans ist unser Mohnkuchen-Rezept wie geschaffen. Es ist nämlich nicht nur schnell und einfach gemacht. Dank Mohn, Zitrone und Eierlikör ist der fertige Kuchen auch ein echter Hingucker auf der Kaffeetafel.

Sahne brauchst du für dieses Mohnkuchen-Rezept nicht zu schlagen. Denn der Kastenkuchen ist selbst so saftig, dass du keine sahnige Beilage brauchst, um die Kuchenstücke aufzupeppen. Auch zu Ostern eine gute Idee!

Mohnkuchen-Rezept: Einfach und schnell gemacht

Zutaten für 1 Kastenform

  • 160 ml Öl
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 200 ml Eierlikör
  • 250 g Mehl
  • Etwas Salz
  • ½ Pck. Backpulver
  • 60 g Mohn
  • 1 EL abgeriebene Zitronenschale
  • 2 Eier

Für die Glasur

  • 200 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 10 g Mohn

Rührkuchen mit Mohn

Mohnkuchen ist mit und ohne Eierlikör lecker.


Zubereitung

Schritt 1

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen und eine Kastenform einfetten. Dann das Öl zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Eierlikör in die Küchenmaschine füllen und verrühren oder in einer Schüssel mit einem Handrührgerät vermengen. Das Mehl währenddessen in eine Schüssel sieben und mit Salz, Backpulver, Mohn und der Zitronenschale vermischen.

Schritt 2

Nun nach und nach den Mehl-Mix unter Rühren zu den flüssigen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig vermischen. Die beiden Eier hinzufügen.

Schritt 3

Den fertigen Teig in die Kastenform füllen und dann für 45-50 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.

Schritt 4

Während der Kuchen abkühlt, den Puderzucker mit dem Zitronensaft, etwas heißem Wasser und dem restlichen Mohn verrühren. Dann den Kuchen mit der Glasur übergießen und erkalten lassen.



Mohnkuchen-Rezept ohne Eierlikör

Ohne Schuss funktioniert Mohnkuchen natürlich auch. In diesem Fall einfach Öl und Eierlikör durch 220 g Butter und 90 ml Milch ersetzen. Dadurch bekommst du einen ebenso saftigen Mohnkuchen, der zudem durch seine Zitronennote Akzente setzt.


Nur für Koch-Mit Community-Mitglieder

Exklusive Rezepthefte zum Gratis-Download

Werde Mitglied in der Koch-Mit Community und erhalte regelmäßig kostenlose Rezepthefte mit unseren Lieblingsrezepten! Alles wurde von uns nachgekocht und als absolut lecker befunden. Außerdem profitierst du als Community-Mitglied von weiteren Vorteilsaktionen wie exklusiven Gewinnspielen.

Zu deinen Lieblingsbeiträgen hinzufügen.

Wie interessant findest Du das?

Newsletter abonnieren

Keine Live Show mehr verpassen!

  • Keine Live-Kochshow verpassen
  • Exklusive Tipps bekommen
  • Leckere Rezepte entdecken
  • Teil der KOCH-MIT Familie werden

Vielen Dank!

Nur noch 1 Klick bis zum Newsletter. Wir haben eine E-Mail an: # geschickt.
Jetzt E-Mail abrufen & Bestätigungslink klicken.

Auch interessant