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Kokoskuchen auf einem Stück Papier. ©stock.adobe.com/EstudioZopa

Kokoskuchen | Omas saftiges Rezept vom Blech

Kokoskuchen vom Blech geht super einfach und schmeckt himmlisch süß. Mit Buttermilch wird er so richtig fluffig, knusprig-buttrige Kokosraspeln toppen den Kuchenklassiker. Mit unserem schnellen Rezept gelingt er dir genauso, wie Oma ihn gemacht hätte.

Wir rühren für unseren Blechkuchen einen schnellen Teig aus Eiern, Mehl, Zucker und Buttermilch an, damit mehr Zeit zum Genießen bleibt. Die Kokosschnitten werden besonders saftig, indem wir Sahne und Butter über den Kokosbelag gießen. In unserem einfachen Rezept verraten wir dir außerdem, wie dir Kokoskuchen mit Pudding gelingt.


Kokoskuchen wie von Oma: Das schnelle Rezept

Zutaten für 1 Blech (ca. 12 Stück)

  • 250 g Zucker
  • 3 Eier
  • 400 g Buttermilch
  • 450 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver

Für den Belag:

  • 150 g Kokosraspeln
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 150 g Butter
  • 200 g Schlagsahne

Saftig, knusprig und wunderbar süß: Kokoskuchen.


Zubereitung

Schritt 1

Heize den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 °C) vor. Für den Teig verquirlst du Eier und Zucker mit einem Handmixer, bis eine schaumige Masse entsteht. Rühre die Buttermilch unter. In einer separaten Schüssel vermischst du Mehl mit Backpulver und hebst es dann portionsweise mit einem Schneebesen unter die Ei-Masse. Wenn du Klümpchen vermeiden willst, sieb das Mehl hinein.

Tipp: Mit Kokos- statt Buttermilch erhält der Kuchen ein noch stärkeres Kokosaroma.

Schritt 2

Lege ein tiefes Backblech (mindestens 4 cm) mit Backpapier aus. Alternativ kannst du es einfetten. Gib nun den Teig auf das Blech und verstreiche ihn ebenmäßig. Für den Belag mischt du Kokosraspel, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel und verteilst alles anschließend gleichmäßig auf dem Teig. Backe den Kokoskuchen nun für 15 bis 20 Minuten.

Schritt 3

Erwärme Butter und Schlagsahne in einem Topf, bis die Butter geschmolzen ist. Nimm den Kuchen aus dem Ofen und verteile die Sahne-Butter-Mischung auf dem Kuchen, bis die Kokosraspeln vollständig getränkt sind. Nun heißt es nur noch: Abkühlen lassen und genießen!

Kokoskuchen mit Pudding

Noch saftiger wird der Kokoskuchen mit einer Haube aus Vanillepudding. Hierfür backst du den Kuchen wie im Rezept beschrieben. Statt Butter und Schlagsahne benötigst du für den Belag 2 Pck. Vanillepuddingpulver, 4 EL Zucker, 1 l Milch und 6 EL Kokosraspeln.

Mische das Puddingpulver mit Zucker und verrühre den Mix mit 10 EL der Milch sorgfältig, sodass keine Klümpchen zu sehen sind. Koche die restliche Milch auf, stelle die Temperatur herunter und nimm den Topf kurz vom Herd. Rühre die Puddingpulver-Mischung mit einem Rührbesen ein. Stell den Topf nun zurück auf den Herd und lass alles unter ständigem Rühren 1 Minute aufkochen. Hebe die Kokosraspeln unter und verstreiche den Pudding auf dem abgekühlten Kokoskuchen. Wenn du magst, kannst du noch etwas Kokosraspel oben auf den Kuchen geben. Vor dem Servieren den Kuchen an einem kühlen Ort lagern und so den Pudding erkalten lassen.


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