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Kartoffelkuchen ©stock.adobe.com/sriba3

Herzhafter Kartoffelkuchen | Mit Blätterteig und Käse

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Kartoffeln und Käse umhüllt von knusprigem Blätterteig: Dieser herzhafte Kartoffelkuchen ist eine tolle Alternative zum klassischen Kartoffelgratin.


  • Zubereitungszeit ca. 2 Std.
  • Koch-/Backzeit ca. 2 Std.

Herzhafter Kartoffelkuchen | Mit Blätterteig und Käse

Dieser Kartoffelkuchen vereint die zarte Textur von gehobelten Kartoffeln mit der kräftigen Note von Cheddar, Emmentaler, und Parmesan, eingebettet in knusprigen Blätterteig, der beim Backen eine goldene Kruste entwickelt. Die Mischung aus Sahne, Knoblauch und Gewürzen durchzieht jede Schicht und verleiht dem Kuchen eine saftige Konsistenz und einen vollmundigen Geschmack. Ob als Mittelpunkt eines gemütlichen Familienessens, als überraschender Twist beim Brunch oder als herzhafte  Beilage – dieser Kartoffelkuchen ist ein Allrounder, der zu jedem Anlass passt und alle begeistern wird.

Ein Stück vom einem Kartoffelkuchen

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 3-5 Kartoffeln
  • 200 g Cheddar, gerieben
  • 200 g Emmentaler, gerieben
  • 3 EL Mehl
  • 30 g Parmesan
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 200 ml Sahne
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 2 Packung(en) Blätterteig
  • 1 Ei

Zubereitung


Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Einen Topf mit Wasser aufsetzen und die Kartoffelscheiben darin 10 Minuten vorkochen. Die Kartoffeln etwas abkühlen lassen.


Den Blätterteig ausrollen und mit einer Springform zwei Kreise ausstechen. Die Springform einfetten und einen Teigkreis hineinlegen. Mit dem übrigen Blätterteig einen Rand formen. Dabei Boden und Rand miteinander verbinden.


Eine erste Schicht ausgekühlte Kartoffelscheiben in die Form legen. Die beiden geriebenen Käsesorten vermischen und etwas davon über die Kartoffelschicht streuen. Den Schichtvorgang wiederholen, bis die Zutaten aufgebraucht sind. 


In einer Schüssel Mehl, Parmesan, gepresste Knoblauchzehen, Salz und Pfeffer miteinander vermengen. Sahne dazugeben und umrühren. Die Sahne-Mischung über die Kartoffelkuchen-Füllung gießen.


Zum Schluss mit dem zweiten Blätterteigkreis abschließen und Deckel und Teigrand miteinander verbinden. Den Blätterteig mit etwas Ei bepinseln. Den Kartoffelkuchen bei 200 °C  Ober-/Unterhitze für 30 Minuten auf der zweiten Schiene von unten im Ofen backen.

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