category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatcook-timelive-show logo-icon menu-searchnewsletter prep-timerest-timetotal-time
Ein Stück Käsekuchen mit Mandarinen liegt auf einem Teller neben Mandarinen. ©stock.adobe.com/juefraphoto

Käsekuchen mit Mandarinen | Das klassische Rezept

5 von 5 Sternen (3)
Deine Bewertung

Ein gelungener Käsekuchen mit Mandarinen ist cremig, saftig und herrlich fruchtig im Geschmack. Mit diesem bewährten Rezept gelingt dir der Klassiker ganz bestimmt.

Quark und Sahne sorgen bei diesem Käsekuchen mit Mandarinen für eine cremige Füllung. Für die Stabilität sorgt Speisestärke anstatt Puddingpulver. Außerdem backen wir den Boden einmal vor und füllen den Kuchen erst dann. So kann garantiert nichts schiefgehen.


Käsekuchen mit Mandarinen: Das traditionelle Rezept

Zutaten für 1 Kuchen (Springform ⌀ 26 cm)

  • 200 g Weizenmehl
  • 1 Ei
  • 75 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • etwas Butter für die Springform

Für die Füllung:

  • 500 g Magerquark
  • 200 g Schlagsahne
  • 350 g Mandarinen (Dose)
  • 100 g Zucker
  • 35 g Speisestärke
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 Eier

Ein Stück Käsekuchen mit Mandarinen liegt auf einem Teller neben Mandarinen.

Bei diesem Rezept für Käsekuchen mit Mandarinen geht garantiert nichts schief.


Zubereitung

Schritt 1

Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 °C) vorheizen. Dann fettest du deine Springform ein.

Schritt 2

Jetzt mischst du das Mehl zusammen mit dem Backpulver in einer Rührschüssel. Dann gibst du Butter, Zucker, Ei, Salz und Vanillezucker hinzu. Das Ganze verarbeitest du mit den Knethaken deines Handmixers oder deiner Küchenmaschine zu einem glatten Teig.

Schritt 3

Danach bemehlst du deine Arbeitsfläche und rollst den Teig dünn und rund aus. Nun legst du ihn in die vorbereitete Springform. Dabei drückst du ihn so zurecht, dass er etwa 3 cm am Rand der Springform hochsteht. Mit einer Gabel mehrfach in den Teigboden hineinstechen.

Schritt 4

Jetzt schiebst du die Form mit dem Teig zum Vorbacken für ca. 12 Minuten auf die untere Schiene des Ofens. Nach Ende der Backzeit abkühlen lassen. Parallel dazu die Hitze des Ofens auf 160 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 140 °C) reduzieren.

Nun ist die Füllung dran

Schritt 5

Für die Füllung musst du zunächst die Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen. Währenddessen gibst du alle anderen Zutaten – also Magerquark, Sahne, Eier, Zucker, Stärke und Zitronensaft – in eine Schüssel und verrührst sie mit einem Schneebesen zu einer gleichmäßigen Masse.

Schritt 6

Ungefähr 1/3 der Masse verstreichst du nun auf den vorgebackenen Teigboden. Dann verteilst du in regelmäßigen Abständen die Mandarinen darauf. Dieses Aufschichten wiederholst du, bis die Masse und alle Mandarinen verbraucht sind. Du kannst die Oberfläche mit den letzten Stücken garnieren, das ist aber kein Muss.

Schritt 7

Jetzt das Ganze in der Springform nochmal auf der unteren Schiene des Ofens ungefähr 70 Minuten backen. Wichtig: Nach Beendigung der Backzeit muss dein Käsekuchen mit Mandarinen noch 15 Minuten bei ausgeschaltetem Ofen und geöffneter Tür im Ofen stehen. Dann den Kuchen am Rand der Springform leicht lösen. Sobald der Kuchen ganz abgekühlt ist, kannst du den Ring komplett lösen und deinen Käsekuchen mit Mandarinen servieren.


Wie interessant findest Du das?

5 von 5 Sternen (3)
Deine Bewertung
Folge uns

Newsletter abonnieren

Rezeptinspiration gefällig?

  • Keine Live-Kochshow verpassen
  • An Gewinnspielen teilnehmen
  • Leckere Rezepte entdecken
  • Saisonale Highlights ausprobieren

Vielen Dank!

Nur noch 1 Klick bis zum Newsletter. Wir haben eine E-Mail an: # geschickt.
Jetzt E-Mail abrufen & Bestätigungslink klicken.