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Hasselback-Kartoffeln ©stock.adobe.com/timolina

Hasselback-Kartoffeln | Rustikal, knusprig, lecker

Alle anderen Beilagen können einpacken, sobald du diese Hasselback-Kartoffeln auf den Tisch stellst. Die gelben Knollen sehen in dieser Form spektakulär aus, aber das Rezept ist einfach. Unbedingt ausprobieren!

Für die Hasselback-Kartoffeln benötigst du nur wenige Zutaten und hast kaum Arbeit in der Küche. Außerdem lässt sich die einfache Beilage gut vorbereiten. Während die Fächerkartoffeln im Ofen garen, kannst du dich ungestört um das Hauptgericht kümmern – oder die Füße hochlegen.


Hasselback-Kartoffeln: Das schnelle Rezept

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 kg Kartoffeln (festkochend)
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zweige Rosmarin
  • Thymian (optional)
  • Oregano (optional)
  • Salz
  • Pfeffer

Hasselback-Kartoffeln

Aufwendig sind die Hasselback-Kartoffeln nicht – dafür richtig lecker!


Zubereitung

Schritt 1

Gleich im ersten Schritt heizt du den Backofen auf 180 °C Umluft (Ober-/Unterhitze: 200 °C) vor.

Schritt 2

Jetzt wäschst du die Kartoffeln gründlich und schneidest sie mit einem Messer alle 0,5 cm ein, aber nicht ganz durch. Tipp: Lege am besten einen Holzlöffel so neben die Kartoffel, dass du beim Schneiden vom Stiel gestoppt wirst. So kannst du sichergehen, dass du die Kartoffeln nicht aus Versehen durchschneidest. Außerdem schälst du den Knoblauch und schneidest ihn ebenfalls in feine Scheiben. Dann noch den Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln von den Zweigen lösen.

Schritt 3

Die Knoblauchscheiben und den Rosmarin verteilst du nun auf die Schlitze der Fächerkartoffeln. Anschließend pinselst du die Hasselback-Kartoffeln mit dem Olivenöl ein. Wer mag, streut jetzt noch weitere italienische Kräuter – zum Beispiel Thymian und Oregano – über die Knollen.

Schritt 4

Zu guter Letzt die Kartoffeln noch mit Salz und Pfeffer würzen und für 45 bis 60 Minuten im Ofen backen. Die Backzeit variiert je nach Größe der verwendeten Knollen.


Hasselback-Kartoffeln: Mit Chorizo und Käse

Die Variante mit Kräutern ist dir nicht deftig genug? Dann kannst du deine Hasselback-Kartoffeln auch mit Chorizo und Käse garnieren. Die Wurst schneidest du dafür in dünne Scheiben, die du direkt zwischen die Fächer der Kartoffel steckst. Dann wandern die Knollen erst einmal für 40 Minuten in den Ofen. Anschließend holst du sie wieder heraus und steckst zusätzlich Scheibenkäse in die Fächer. Alles noch einmal in den Ofen schieben und 10 bis 20 Minuten später deine überbackenen Hasselback-Kartoffeln genießen.


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