category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatlive-show logo-icon menu-searchnewsletter powered-by
haselnuesse

Haselnüsse

Wahre Nüsse mit harter Schale und leckerem Kern – Haselnüsse gehören zu den beliebtesten Nüssen hierzulande.

Haselnüsse, die Früchte des Haselnussstrauchs, sind hierzulande sehr beliebt. Die frostresistenten Sträucher wachsen oft in Parks und Gärten. Haselnüsse sind übrigens wahrhafte Nüsse, da sie von einer verholzten Wand umschlossen sind, die vor dem Verzehr geknackt werden muss. Der innen liegende Kern kann jedoch inklusive seiner dünnen, braunen Haut gegessen werden. Neben der bekannten Haselnuss mit Schale, die überwiegend in Italien, Frankreich und Griechenland wächst, gibt es aber auch schalenlose Varianten, die meist aus der Türkei stammen.

Haselnüsse haben einen sehr feinen, nussigen Geschmack, der mit wachsendem Alter nachlässt. Das Alter der Nuss lässt sich gut mit dem Schütteltest erahnen. Klappert es beim Schütteln in der Schale, ist die Nuss alt und vertrocknet.

Gerne werden Haselnüsse bei der Herstellung von Backwaren, Schokolade und Brotaufstrichen verwendet. Auch Nougat, Likör, Eis oder Speiseöl wird aus Haselnüssen hergestellt. Haselnüsse liefern dem Körper, wie fast alle Nussarten, wichtige Öle, die nicht nur in der Küche Verwendung finden. Die vielen gesunden Fette und der hohe Ballaststoffanteil macht Haselnüsse zu einem Kraftstoff für Gehirn und Nerven.

 

Weiterführende Artikel zum Thema “Haselnüsse”:

Nur für Koch-Mit Community-Mitglieder

Exklusive Rezepthefte zum Gratis-Download

Werde Mitglied in der Koch-Mit Community und erhalte regelmäßig kostenlose Rezepthefte mit unseren Lieblingsrezepten! Alles wurde von uns nachgekocht und als absolut lecker befunden. Außerdem profitierst du als Community-Mitglied von weiteren Vorteilsaktionen wie exklusiven Gewinnspielen.

Zu deinen Lieblingsbeiträgen hinzufügen.

Wie interessant findest Du das?

Newsletter abonnieren

Keine Live Show mehr verpassen!

  • Keine Live-Kochshow verpassen
  • Exklusive Tipps bekommen
  • Leckere Rezepte entdecken
  • Teil der KOCH-MIT Familie werden

Vielen Dank!

Nur noch 1 Klick bis zum Newsletter. Wir haben eine E-Mail an: # geschickt.
Jetzt E-Mail abrufen & Bestätigungslink klicken.

Auch interessant