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harzer kaese ©Westend61 – gettyimages

Harzer Käse mal anders – leckere Rezeptideen

Wenig Fett und viel Eiweiß. Der Harzer Käse ist die Proteinbombe unter den Milchprodukten. Diese tollen Rezepte zeigen, was alles in ihm steckt.

Vorteile von Harzer Käse

Beim Gedanken an Harzer Käse kommt dir bestimmt als erstes der starke Geruch in den Kopf. Der kann auch je nach Reifegrad stark variieren – je älter der Käse, desto strenger der Geruch.

Allerdings steckt noch viel mehr als nur der Geruch in dem kleinen Sauermilchkäse, der aus Magerquark hergestellt wird. Gerade für Sportler bietet er eine hohe Eiweißzufuhr bei geringem Fettanteil. Der Proteinanteil liegt bei starken 24 Gramm pro 100 Gramm Käse – dabei hat er nur 0,5 Gramm Fett. Ein weiterer Vorteil sind die geringen Kalorien, die bei gerade mal bei einem Wert von 116 pro 100 Gramm liegen. Das sind auch die Stärken vom Harzer Käse. Ein hoher Eiweißgehalt, bei wenig Fett und Kalorien. Das viele Kalzium stärkt nicht nur Knochen, Zähne und Muskeln, sondern es regt auch deine Fettverbrennung an. Ein ideales Lebensmittel bei einer bewussten und gesunden Ernährung.

Harzer Käse

Harzer Käse ist kalorienarm, proteinreich und auf viele verschiedene Arten zubereitbar – die perfekte Ergänzung zu einer ausgewogenen Ernährung.


Harzer Käse Rezepte

Es gibt viele unterschiedliche Zubereitungsformen für den deftigen Käse. Sei es auf einem Brot, gebacken, im Salat oder klassisch hessisch eingelegt. Viele Puristen, die eine große Menge Eiweiß wollen, essen den Käse ohne Beilage einfach so. Wir zeigen dir mehrere unterschiedliche Rezepte, wie du den Käse lecker zubereiten kannst.

Harzer Käse Chips

Der perfekte Snack für alle, die sich kohlenhydratarm ernähren und trotzdem nicht auf Chips verzichten wollen: Aus Harzer Käse lassen sich im Ofen geröstet leckere Chips herstellen, die super lecker und dazu noch extrem fettarm sind.

Zutaten

  • 8 Harzer Käse
  • Paprikapulver
  • Optional: Kräuter nach Geschmack

Zubereitung

Schritt 1
Den Käse in ca. 2 mm dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und je nach Vorliebe noch mit Paprikapulver oder Kräutern würzen. Das Blech in den Ofen schieben und erst jetzt auf 180-200 Grad aufheizen. Wenn die Temperatur erreicht ist, den Käse etwa 10-15 Minuten backen. Abkühlen lassen und in mundgerechte Stücken brechen und in einer Schale servieren.


Spezialität aus Hessen: Handkäs mit Musik

Diese Form des Harzer Käse ist etwas ganz besonderes. Hier wird der Käse nämlich mit Apfelwein, Essig, Öl, Zwiebeln und Gewürzen eingelegt und darf lange durchziehen. So erhält er der Handkäs mit Musik seinen charakteristischen, herben Geschmack. Wer keinen Apfelwein findet, kann stattdessen auch Apfelessig benutzen.

Zutaten

  • 1 große Zwiebel
  • 8 Harzer Käse
  • 4 EL Apfelwein
  • 8 EL Weißweinessig
  • 2 EL Öl Sonnenblumenöl
  • 2 TL Kümmel
  • Salz
  • Pfeffer
Harzer Käse auf hessisch: Handkäs mit Musik

Die Hessen machen köstliche Sachen: Handkäs mit Musik.

Zubereitung

Schritt 1
Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Den Harzer Käse aus der Packung nehmen und in eine kleine Form legen. Wichtig ist, dass der Käse ausreichend mit der Marinade bedeckt ist. Den Apfelwein mit dem Essig, dem Sonnenblumen und Kümmel in einer kleinen Schüssel vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 2
Den Käse mit der Essigmischung übergießen.  Nun über Nacht ziehen lassen. Der Handkäs mit Musik wird besser, je länger er ziehen kann. Man kann ihn also getrost auch mehrere Tage abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.


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Harzer Käse mit Schwarzbrot und Avocado

Dieses Rezept ist nahrhaft und versorgt dich mit vielen wichtigen Nährstoffen. Die Avocado enthält gesunde pflanzliche Fette, reichlich Vitamine und macht dich lange satt. Also ideal für dein Frühstück am Morgen.

Zutaten

  • 8 Harzer Käse
  • 1/2 Apfel
  • 1/2 Avocado
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Honig
  • Etwas Olivenöl
  • 1 TL Weißweinessig
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1
2 Rollen Harzer Käse und ½ Apfel in Scheiben schneiden. ½ Avocado pürieren und mit je einem Teelöffel Senf, Honig, Olivenöl und Essig verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mehr Schärfe haben will, gibt noch Chili-Gewürz dazu.

Schritt 2
2 Scheiben Schwarzbrot mit der Avocado bestreichen. Eine Hälfte mit Käse und Apfelscheiben belegen. Zweite Scheibe darauf legen, halbieren und das leckere Brot ist fertig. Guten Appetit!


Pikanter Harzer Käse Salat mit Gewürzgurken

Mit Senf und Gewürzgurken schmeckt der Harzer Käse besonders pikant. Wenn du ein aromatisches Mittagessen haben möchtest, dann ist diese Zubereitung genau das richtige.

Zutaten

  • 100 g Radieschen
  • 2 Gewürzgurken
  • 1 Lauchzwiebel
  • 1/3 Salatgurke
  • 100 g Harzer Käse
  • Friséesalat
  • 3 EL Essig
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
Harzer Käse mit Lauch und Radieschen

Harzer Käse passt auch perfekt in einen Salat.

Zubereitung

Schritt 1
100 Gramm Radieschen in dünne Scheiben schneiden. 2 Gewürzgurken abtropfen lassen und in sehr kleine Würfel hacken. 1 Lauchzwiebel in feine Ringe schneiden. 1/3 Salatgurke schälen und in dünne Scheiben schneiden. 100 Gramm Harzer Käse grob würfeln. 1 kleinen Friséesalat in mundgerechte Stücke zupfen.

Schritt 2
In einer Schüssel 3 EL Essig, 2 Esslöffel Olivenöl und 2 Esslöffel Gemüsebrühe mit einem Schneebesen verschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Radieschen, Lauchzwiebel, frische Gurke, Gewürzgurke und Käse untermischen. Alles etwa 10 Minuten ziehen lassen. Zum Schluss Friséesalat unterheben und servieren.


Deftige Harzer Käse Kartoffel Suppe

Für die kalten Wintertage kann der Harzer Käse auch in einer Suppe verarbeitet werden. Diese schmeckt nicht nur herzhaft, sondern liefert dir auch viel Eiweiß. Ausprobieren lohnt sich.

Zutaten

  • 250 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Schinkenspeck
  • 125 g Lauch
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 1/2 TL Kümmel
  • 200 g Harzer Käse
Harzer Käse in Kartoffelsuppe

So eine leckere Kartoffelsuppe kann man prima mit Harzer Käse ergänzen.

Zubereitung

Schritt 1
250 Gramm Kartoffeln schälen und in kleine oder mittlere Stücke schneiden. Eine Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel hacken. 100 Gramm Schinkenspeck und 125 Gramm Lauch in dünne Streifen schneiden.

Schritt 2
In einem heißen Topf den Speck leicht anbraten. Nach 1-2 Minuten Zwiebeln, Knoblauch, Kartoffeln und Lauch hinzugeben und nochmal für 2 Minuten braten lassen. 800 ML und ½ Teelöffel Kümmel hinzugeben. Nun alles für 20 Minuten köcheln lassen.

Schritt 3
200 Gramm Harzer Käse in kleine Würfel schneiden, unterrühren, Suppe mit Salz, Pfeffer nach Geschmack würzen und sofort servieren.

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