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Farfalle in Gorgonzola-Soße sind mit Basilikum-Blättern auf einem Holzteller angerichtet. ©stock.adobe.com/valentinamaslova

Gorgonzola-Soße | So wird sie richtig cremig

Himmlisch – Pasta mit einer cremig-sahnigen Gorgonzola-Soße! Du wolltest schon immer wissen, warum Nudeln glücklich machen? Mit diesem Rezept wirst du es erleben.

Wenn du kräftig-würzige Pasta magst, ist diese original italienische Gorgonzola-Soße perfekt für dich. In unserem einfachen Rezept zeigen wir dir Schritt für Schritt, wie deine Gorgonzola-Soße so richtig cremig und sahnig wird.


Gorgonzola-Soße: Das cremige Rezept

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 kleine Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 g Gorgonzola
  • 200 ml Sahne
  • 200 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Basilikumblätter
  • Pinienkerne (optional)

Farfalle in Gorgonzola-Soße sind mit Basilikum-Blättern auf einem Holzteller angerichtet.

Eine Gorgonzola-Soße ist ein echtes Highlight für Käse-Fans.


Zubereitung

Schritt 1

Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und mit dem Kochmesser in sehr feine Würfel schneiden. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze andünsten.

Schritt 2

Gorgonzola in kleine Würfel schneiden. Hitze auf kleinste Stufe zurückstellen, die Sahne und die Milch zu den angedünsteten Zwiebeln und dem Knoblauch geben. Die Gorgonzolawürfel zugeben und unter ständigem Rühren allmählich schmelzen lassen. Achte darauf, dass die Soße nicht aufkocht. Einfach immer weiter rühren, bis sich der Käse komplett aufgelöst hat. Hier ist ein bisschen Geduld gefragt. Bei zu viel Hitze besteht die Gefahr, dass dir die Soße gerinnt.

Schritt 3

Die Gorgonzola-Soße mit wenig Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken. Bedenke, dass der Gorgonzola bereits viel Salz enthält. Zum Schluss die Basilikumblätter abspülen, trocken schütteln und grob hacken. Die Gorgonzola-Soße mit dem Basilikum anrichten. Dazu passen zum Beispiel Pasta in Farfalle-Form (Schmetterlingsnudeln), aber auch Penne oder Spaghettini.

Tipp: Wenn du deine Gorgonzola-Soße durch einen besonderen Pfiff aufwerten möchtest, servierst du geröstete Pinienkerne dazu. Pro Portion einfach einen kleinen Löffel Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten. Aber achte darauf, dass dir die Kerne nicht verbrennen. Halte die Pinienkerne dafür ständig in Bewegung. Sobald sie zu duften beginnen und etwas Farbe angenommen haben, sind sie fertig. Dann sofort aus der Pfanne nehmen, denn dort können sie noch verbrennen, auch wenn der Herd schon ausgeschaltet ist.


Welchen Gorgonzola soll ich nehmen?

An einem gut sortierten Käsetresen kannst du zwischen Gorgonzola Dolce (mild/süß) und Gorgonzola Picante (pikant/kräftig) wählen. Für unser Rezept eignet sich die reifere und damit würzigere Variante, der Gorgonzola Picante, am besten. Wer eine mildere Käse-Soße bevorzugt, sollte sich hingegen für den Gorgonzola Dolce entscheiden.


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