Beim Glacieren werden Lebensmittel dank eines Überzugs nicht nur frischer, sondern auch ansehnlich gehalten.
Der Begriff “Glacieren” kann unterschiedlich gedeutet werden. Ursprünglich stammt das Wort vom Französischen „glacer“ ab, was so viel wie „zu Eis machen/gerinnen“ bedeutet. Heißt also, dass Flüssigkeiten mit einem Pinsel auf zubereitete Speisen aufgetragen werden, die beim Erkalten erstarren. Dies dient dem Schutz, dem Aroma und der Optik der Lebensmittel. Glaciert werden beispielsweise kalte Buffet-Speisen mit Sülz- oder Chaudfroid-Saucen, aber auch Fleisch mit Bratensaft, Gemüse mit Dünstflüssigkeit. Fertig zubereitete Lebensmittel werden durch das Glacieren nicht nur in Form gehalten, sondern bekommen auch ein besonderes Aroma verpasst. Ebenso werden Süßspeisen wie Kuchen und Gebäck glaciert – nämlich mit einer Glasur, die meist auf Zucker oder Kakao basiert und neben dem geschmacklichen auch einen dekorativen Effekt hat.