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Focaccia Barese Stück auf einem Teller. ©stock.adobe.com/Pixel-Shot

Focaccia Barese | Das Original-Rezept mit Tomaten

Hier wird das Focaccia Barese nach traditionellem Rezept gemacht – nämlich mit Kartoffeln! Dazu spicken wir es mit Tomaten und schon bekommen wir ein Brot, das so luftig, saftig und gleichzeitig knusprig ist, dass du nie wieder eine andere Focaccia backen wirst.

Das typisch italienische Brot ist easy gemacht: Wir spicken einen traditionellen Hefeteig mit Tomaten und schieben es anschließend in den Ofen. Bei der Focaccia Barese kommen allerdings noch Kartoffeln in den Teig. Das macht ihn wunderbar saftig und gibt der klassischen Focaccia einen geschmackvollen Twist. Ausprobieren lohnt sich!


Focaccia Barese: Das Original-Rezept

Zutaten für 4 Portionen

  • 100 g Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 250 g Mehl
  • 250 g Hartweizengrieß
  • 350 ml Wasser
  • 1 Würfel Hefe (Alternativ: 1 Pck. Trockenhefe)
  • 1 TL Zucker
  • 250 g Kirschtomaten
  • grobes Meersalz
  • Pfeffer
  • 6 EL Olivenöl
  • Oregano, Rosmarin (optional)

Focaccia Barese in Stücke geschnitten

Focaccia Barese ist saftig und gleichzeitig knusprig – ein Hochgenuss!


Zubereitung

Schritt 1

Zuerst die Kartoffeln in reichlich Salzwasser garen – das geht am besten, wenn du sie vorher in gleich große Stücke schneidest. Da sie in diesem Rezept gestampft werden, ist das kein Problem. Anschließend abschütten und abkühlen lassen, mit einer Gabel oder dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Alternativ kannst du Kartoffeln vom Vortag verwenden.

Schritt 2

Wasser in ein Gefäß geben, Zucker hineinmischen und dann die Hefe darin auflösen. Anschließend in einer weiteren Schüssel Mehl mit Hartweizengrieß vermengen und die gestampften Kartoffeln hinzugeben. Nun noch eine Prise Salz, 1 EL Olivenöl und das Hefewasser ergänzen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Hier kann dir deine Küchenmaschine unter die Arme greifen.

Schritt 3

Sobald der Teig fertig ist, kannst du ein Backblech mit reichlich Olivenöl einfetten und die Masse darauf geben. Den Teig noch mit etwas Olivenöl bestreichen und anschließend zugedeckt 2 Stunde gehen lassen.

Schritt 4

Gegen Ende der Gehzeit den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 °C) vorheizen. Währenddessen die Tomaten waschen und von Strünken befreien oder du lässt sie einfach so.

Schritt 5

Ist der Teig aufgegangen, alles noch einmal mit Olivenöl einfetten. Anschließend mit angefeuchteten Fingern Mulden in den Teig drücken und die Tomaten hineinlegen. Die Focaccia Barese mit Meersalz, Pfeffer und ggf. Kräutern bestreuen und für 30 Minuten in den Ofen schieben. Anschließend herausholen, abkühlen lassen oder direkt warm genießen.


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