Welches Essen schmeckt der ganzen Familie? Genau, Hackbällchen! In diesem Rezept verraten wir euch, wie ihr die kleinen Fleischbällchen mit einer würzigen Sauce und einem besonders cremigen Kartoffelpüree zubereiten könnt.
- Kochzeit mind. 2 Std.
- Schwierigkeit Mittel
Fleischbällchen mit Kartoffelpüree – das Gericht für die ganze Familie
Alle lieben Fleischbällchen mit Kartoffelpüree! Aber die kleinen Hack-Kugeln müssen nicht immer nach schwedischer Art zubereitet werden. Unsere Sauce mit Zwiebeln und Worcestersauce ist pikant-würzig und bringt Pepp in den Hackbällchen-Alltag.
Zutaten
- 675 g Rinderhackfleisch
- 70 g Semmelbrösel
- 1 Ei
- 60 g Ketchup
- 60 g Grobkorn-Senf
- 1 EL Worcestersauce
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 TL Zwiebelpulver
- 2 EL Olivenöl zum Frittieren
- FÜR DIE SAUCE:
- 250 ml Rinderbrühe
- 2 EL Maisstärke
- 2 EL Butter ungesalzen
- 1 große Zwiebel, gehackt
- 1 EL Worcestersauce
- 1 EL Ketchup
- 1/2 TL Salz
- FÜR DAS KARTOFFELPÜREE:
- 5 große Kartoffeln, gegart, geschält, in Würfel geschnitten
- 60 g Butter ungesalzen
- 60 ml Magermilch (bei Bedarf mehr hinzufügen)
- 60 g Frischkäse
- 1/4 TL Salz
- 1/2 TL weißer Pfeffer
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Zuerst Rinderhackfleisch, Semmelbrösel, Ei, Ketchup, Grobkornsenf und Worcestersauce miteinander vermengen.
Dann Zwiebelpulver, Pfeffer und Salz hinzufügen, mischen und kleine Bällchen formen. Diese dann in einer Pfanne braten.
Nun in einer weiteren Schüssel Maisstärke und Rinderbrühe miteinander vermengen.
Butter in der Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin braten.
Dann Worcestersauce, Ketchup und Salz dazugeben und umrühren.
Jetzt die Rinderbrühe in die Pfanne geben und die Sauce eindicken lassen. Fleischbällchen in die Sauce geben und umrühren.
Gekochte Kartoffeln in eine Schüssel geben und Magermilch, Butter, Frischkäse, Salz und weißen Pfeffer dazugeben und zu Püree stampfen.
Püree und Fleischbällchen mit der Sauce auf einem Teller garnieren und mit Petersilie bestreuen.