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Ein Stück Fantakuchen mit Mandarine und Zimt. ©Koch-Mit (KI-generiert)

Fantakuchen | Rezept für den Kuchen vom Blech

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Saftiger Rührteig, süße Creme und dazu leckere Mandarinen – das ist Fantakuchen! Der Klassiker schmeckt immer und ist fix gemacht. Das Rezept zum Nachbacken findest du hier.

Bei uns gibt es den Fantakuchen auf jedem Geburtstag, denn er ist saftig, süß und super einfach gebacken. Außerdem kannst du ihn prima schon am Vortrag machen, um am großen Tag selbst weniger Stress zu haben. Das ist vor allem bei Kindergeburtstagen Gold wert! Hier findest du das klassische Rezept zum Selbstbacken.

Fantakuchen: Das Rezept


  • Zubereitungszeit ca. 55 Min.
  • Vorbereitungszeit ca. 30 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 25 Min.

Zutaten

Für 1 Portion - +
  • 125 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz
  • 200 ml Orangenlimonade
  • 400 g Sahne
  • 2 Packung(en) Sahnesteif
  • 600 g Schmand
  • 50 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 500 g Mandarinen aus der Dose (abgetropft)
  • 2 TL Zimt
  • 3 EL Zucker
Ein Stück Fantakuchen mit Mandarine und Zimt.

Der Kuchenklassiker schlechthin: Fantakuchen.

Zubereitung


Heize den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vor. Dann geht es an den Teig: Gib Butter, Zucker, Vanillezucker und die Eier in eine Rührschüssel oder die Küchenmaschine und verrühre die Zutaten gründlich. Mehl, Backpulver und Salz mit unterrühren. Zum Schluss die Orangenlimonade nach und nach zum Teig geben.


Den Teig nun auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und für ca. 25 Minuten im Ofen backen. Anschließend herausnehmen und komplett abkühlen lassen.


Währenddessen bereitest du die Creme vor: Dazu Sahne und Sahnesteif in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer fest aufschlagen. In einer anderen Schüssel oder mit einer Küchenmaschine Schmand mit Zucker und Vanillezucker verrühren und die Mandarinen hinzugeben. Sahne nun vorsichtig unterheben.


Nun die Creme gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen und glatt streichen. Anschließend für eine Stunde oder über Nacht im Kühlschrank kalt stellen, damit alles schön fest werden kann. Vor dem Servieren noch Zimt und Zucker in einer kleinen Schüssel vermischen und über den Fantakuchen streuen. In Stücke schneiden und servieren.


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