Obwohl Eier in Senfsoße, zwar auch im Westen des Landes bekannt waren, gehören sie dennoch vor allem zu den Klassikern aus der DDR-Küche. Warum? Logisch, weil sie so lecker und einfach sind und die Zutaten jeder Zuhause hat.
Das praktische an dem Gericht Eier in Senfsoße ist auch, dass es als Resteverwertung dienen kann. Habt ihr zum Beispiel noch Ostereier übrig, könnt ihr diese ganz einfach und vor allem lecker zu Senfeiern verarbeiten. Damit tut ihr also nicht nur euch, sondern auch der Umwelt etwas Gutes. Los geht’s!
Eier in Senfsoße
Zutaten:
- 4 Eier
- 210 ml Milch
- ½ Bund Petersilie
- 1 Zwiebel
- 190 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Weißweinessig
- Etwas Zucker
- 2 EL Mehl
- 2 TL Currypulver
- 3 EL Senf

Schlicht und einfach aber richtig lecker: Eier in Senfsoße
©stock.adobe.com/JackStock
Zubereitung:
Schritt 1
Zuerst schält ihr eure Zwiebel und schneidet sie in feine Würfel. Gebt dann die Gemüsebrühe mit ausreichend Wasser in einen Topf und erhitzt sie. Währenddessen könnt ihr schon etwas Öl in einen anderen Topf geben und darin eure Zwiebel dünsten. Falls ihr die Eier frisch kochen wollt, ist nun der passende Zeitpunkt dafür. Entweder in einem Topf mit Wasser etwa 10 Minuten hart kochen oder einen Eierkocher verwenden.
Schritt 2
Gebt das Mehl und euer Currypulver zu den Zwiebeln und dünstet sie noch für gut 1 Minute weiter. Gebt jetzt schrittweise immer wieder abwechselnd etwas Gemüsebrühe und etwas Milch hinzu und rührt dabei gründlich um. So erhaltet ihr eine leckere Sauce. Lasst das Ganze dann für gut 10 Minuten kochen.
Schritt 3
Während alles kocht, könnt ihr schon mal die Petersilie waschen. Schüttelt sie trocken, entfernt die Stiele und hackt sie fein. Gebt 4 Minuten vor Ablauf der Kochzeit noch den Senf und die Petersilie zu eurer Sauce und würzt sie dann noch mit Salz, Pfeffer, sowie etwas Essig und Zucker. Hier könnt ihr ganz nach Belieben würzen, je nach Geschmack.
Schritt 4
Nun die Eier schälen und halbieren. Gebt sie in eure Senfsoße und schmeckt sie dann noch einmal ab. Dazu passen Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree.