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California Roll ©stock.adobe.com/Andrey

California Roll | So gelingt dir das Inside-Out-Sushi

Keine Angst vor der California Roll. Wir liefern dir Tipps und Tricks wie dir das Inside-Out-Sushi garantiert gelingt. Angefangen beim idealen Reis bis hin zur perfekten Rolle gefüllt mit Avocado und Lachs. Lecker!

Erfunden wurde die California Roll nicht in Japan, sondern in Nordamerika. Sie trug zum Siegeszug des Sushis in der westlichen Welt bei, denn durch die Inside-Out-Zubereitung wird das für Maki-Sushi typische Algenblatt unter einer Schicht Reis und Sesam versteckt. Idealerweise verwendest du für dieses Rezept eine Sushi-Matte. Wenn du keine zur Hand hast, rollst du deine California Roll mithilfe von Frischhaltefolie ein. Das ist etwas fummelig, funktioniert aber ebenso.


California Roll: Mit Lachs und Avocado

Zutaten für 4 Portionen

  • 250 g Sushi-Reis (japanischer Rundkornreis)
  • 3 EL Reisessig
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • ca. 150 g frischer Lachs
  • 1 Avocado
  • 4 Nori-Blätter
  • schwarzer oder weißer Sesam
  • eingelegter Ingwer
  • Sojasauce
  • Wasabi-Paste

California Roll

Die Füllung der California Roll kannst du nach deinen Vorlieben variieren.


Zubereitung

Schritt 1

Zuerst bereitest du den Reis vor. Verwende unbedingt japanischen Rundkornreis, denn nur dieser “klebt” optimal. Wasche zuerst die Reiskörner in einem Sieb, bis das Wasser klar bleibt. Dabei spülst du die am Reiskorn sitzende überschüssige Stärke ab. Dadurch verhinderst du, dass der am Ende zu klebrig wird.

Schritt 2

Den vorbereiteten Reis mit 350 ml Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Dann 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Parallel dazu Reisessig, Zucker und Salz in einen zweiten kleinen Topf geben und die Mischung so lange erwärmen, bis sich Zucker und Salz gelöst haben. Vom Herd ziehen und auskühlen lassen. Alternativ kannst du den Reis auch im Reiskocher zubereiten.

Schritt 3

Den Topf mit dem Reis bei leicht geöffnetem Deckel etwa 15 Minuten ziehen lassen. Dabei kannst du zum Beispiel ein Küchentuch zwischen Topf und Deckel klemmen.

Schritt 4

Fülle jetzt den Reis in eine Schüssel um und arbeite die Reis-Zucker-Mischung gleichmäßig unter. Dabei nicht zu viel rühren. Reis mit einem feuchten Tuch bedecken und nochmals bei Zimmertemperatur durchziehen lassen.


California Roll

Mithilfe einer Sushi-Matte gelingt die California Roll besonders einfach.


Jetzt wird gerollt

Schritt 5

In der Zwischenzeit kannst du die Zutaten für die Füllung vorbereiten. Lachs kalt abspülen und trocken tupfen. Mit einem scharfen Messer in schmale Streifen schneiden. Avocado halbieren, vom Stein befreien und das Fruchtfleisch ebenfalls in schmale Streifen schneiden. Beides bereitlegen. Nori-Blätter halbieren.

Schritt 6

Sushi-Matte auf deine Arbeitsfläche legen und mit Klarsichtfolie bedecken, damit der Reis nicht an der Matte festklebt. Ein halbes Nori-Blatt mit der glatten Fläche nach unten auf die Folie legen. Finger befeuchten, damit nichts klebt. Eine knappe Handvoll Reis auf der rauen Seite des Nori-Blatts gleichmäßig verteilen, dabei keinen Rand freilassen. Nun das mit Reis bestrichene Nori-Blatt vorsichtig wenden. In die Mitte des Blattes Lachs und Avocado legen.

Schritt 7

Mithilfe der Matte die California Roll von unten her aufrollen und leicht zusammendrücken. Matte entfernen. Mit einem scharfen, mit Wasser befeuchteten Messer die Rolle halbieren. Sesam auf einen flachen Teller schütten und die Rollenhälften darin wälzen. Jetzt die beiden Hälften nochmals in je 3 Stücke schneiden. Mit Ingwer, Sojasauce und Wasabi anrichten.


California Roll: Leckere Varianten

Statt Lachs kannst du auch Krebsfleisch oder Surimi verwenden. Typisch für California Rolls ist auch das Wälzen in feinem, rötlichem Fischrogen oder zweifarbigem Sesam. Als Gemüse für die Füllung kommen Gurke, Paprika oder Mango für eine fruchtige Variante infrage. Wer es etwas würziger mag, kann auch schon das Nori-Blatt mit einem Hauch Wasabi bestreichen. Cremiger wird es mit einer dünnen Spur Mayonnaise oder Meerrettichfrischkäse zur Füllung.


Achtung bei rohem Fisch!

Da du den Lachs roh verzehrst, solltest du beim Kauf auf Qualität achten. Am besten informierst du deinen Fischhändler darüber, dass du Lachs zur Zubereitung von Sushi kaufen möchtest.

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