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Faschings-Krapfen | Gefüllte Berliner ©istock.com/brebca

Faschings-Krapfen | Berliner mit Füllung

Egal wie man sie nennt, vom 11.11. bis zum Anbruch der Fastenzeit sollte man mindestens einen Berliner gegessen haben. Verzeihung - Faschings-Krapfen - ähm Pfannkuchen. Hauptsache Lecker!

Bei kaum einem anderen Rezept gibt es so ein Brimborium um den Namen, wie beim leckeren Fettgebäck. Berliner, Krapfen oder gar Pfannkuchen? Egal wie du sie nennst, bei der Zubereitung gibt es keine Unterschiede. Der Hefeteig wird im Fett ausgebacken und anschließend gefüllt. Neben dem Klassiker Marmelade kannst du bei der Füllung der Faschings-Krapfen natürlich auch kreativ werden und z.B. Schokocreme verwenden.

Faschingskrapfen mit bunten Streusel dekoriert

Zu Silvester oder Karneval kannst du die Faschings-Krapfen bunt dekorieren.

Füllung und Überzug – was darf es sein?

Wir haben uns für eine eher klassische Variante mit Puderzucker und Marmelade entschieden. Die Möglichkeiten sind allerdings praktisch grenzenlos. Versuche als Füllung für die Faschings-Krapfen z.B. selbstgemachten Pflaumenmus, Eierlikör, Pudding oder verschiedene Gelees und Marmeladen. Beim Überzug ist ebenfalls alles erlaubt – von Puderzuckergüssen mit oder ohne Likör über Kuvertüre hin zu einfachem Puderzucker.



Faschings-Krapfen | Rezept für Berliner mit Füllung

Für 12 Stück

  • 1 Würfel Hefe
  • 100 ml lauwarme Milch
  • Prise Zucker
  • 3 EL Mehl
  • 3 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 150 ml Milch
  • Puderzucker zum Bestäuben

Für die Füllung

  • 3 EL Rum
  • Marmelade ohne Kerne
  • Fülltüte für Krapfen
Ein Berliner angebissen mir Marmelade gefüllt

Füll sie, wie du sie magst

Zubereitung

Schritt 1
Die Hefe in eine Backschüssel bröseln und mit der lauwarmer Milch übergießen. Dann mit einer Prise Zucker und dem Esslöffel Mehl bestreuen und verrühren. Nun die Schüssel beiseite stellen und die Hefe quellen lassen.

Schritt 2
In einer großen Backschüssel Eigelb und Zucker mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Das Mehl dazugeben und alles vollständig miteinander verrühren. Jetzt die Milch nach und nach einrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Anschließend die Hefelösung hinzugeben und unterrühren, die Schüssel mit einem sauberen Tuch abdecken und den Teig 60 Minuten gehen lassen.

Tipp: Ofen auf 25-30°C vorheizen, ausschalten und Teig darin gehen lassen.



Schritt 3
Den Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und mit einer Teigkarte in 12 Teile teilen. Die Teigstücken zwischen den Handflächen ein bisschen rollen, so dass runde Krapfen entstehen. Die fertig gerollten Berliner auf die bemehlte Arbeitsfläche legen, wieder mit dem Handtuch abdecken und weitere 10-20 Minuten gehen lassen.

Schritt 4
In einer Fritteuse oder einem hohen Bratentopf das Fett erhitzen. Wenn das Fett bereit ist (der Stil eines Holzlöffels muss Blasen werfen, wenn man ihn ins Fett steckt), immer 3 Faschings-Krapfen auf einmal ausbacken und wenden, wenn sie goldbraun sind. Zum Abkühlen auf ein Küchenpapier legen.

Schritt 5
Die Marmelade in eine Schale geben und mit dem Rum vermischen. Anschließend die Mischung in die Fülltüte geben und die Berliner füllen. Abschließend die Gebäcke mit Puderzucker bestäuben.

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